Логин:


Пароль:


Регистрация  Вход

Новости

29.10.2018

23-24 октября 2018 г. в Баку (Республика Азербайджан) в Конгресс-центре под эгидой Национальной академии наук Азербайджана состоялась международная научная конференция «Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов».

 Конференция была посвящена актуальным вопросам истории крупного средневекового феодального государства Ширваншахов (861-1538 гг.), названное так в исторической литературе по титулу его правителей. Столицей этого государства была Шемаха, а с конца XXII века – Баку.

В конференции приняли участие ученые из Азербайджана, России, Узбекистана, Грузии, Египта, Израиля, Турции, Ирана, Индии и др. стран. Дагестан представляли ученые и преподаватели Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного педагогического университета, Дербентского музея-заповедника.  С докладами выступили: Магарамов Шарафетдин Арифович, Сефербеков Руслан Ибрагимович, Амирханова Аида Киясбековна, Кидирниязов Даниял Сайдахмедович, Магомедов Назим Абдурахманович, Шехмагомедов Магомед Гаджиевич. Выступления дагестанских и других участников конференции были заслушаны с большим интересом, по некоторым из них состоялись дискуссии и обсуждения.

Организаторы конференции продумали и культурный досуг для ее участников: были организованы экскурсии в Государственный исторический и архитектурный музей на территории комплекса "Ичери-шеhер", Музей ковров. Общение ученых происходило и во время многочисленных кофе-брейков, обедов и ужинов в самых лучших ресторанах Баку - "Мугам Клуб", "Отель Четыре сезона", "Хан", где гости столицы ознакомились с великолепными образцами азербайджанской музыкальной, танцевальной и песенной культуры, лучшими блюдами азербайджанской кухни.

По итогам конференции было решено проводить ее регулярно - раз в два года. Подобного рода конференции способствуют дальнейшему развитию исторической науки и укреплению традиционных дружеских связей между народами Дагестана и Азербайджана.

 

 

 

 

 

 

 


HotLog