Логин:


Пароль:


Регистрация  Вход

Новости

23.06.2019

19 – 21 июня 2019 г. в г. Санкт-Петербург был проведен ХХХ Международный конгресс по истории и историографии стран Азии и Африки, приуроченный к 150-летию академика В.В. Бартольда (1869-1930). Научное мероприятие было организовано Санкт-Петербургским государственным университетом, его основная работа проходила на Восточном факультете СПбГУ.

В работе конгресса приняли участие исследователи из более 20 стран мира: России, Англии, США, Франции, Белоруссии, Чехии, Польши, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Турции, Катара, Китая и др.

Во время работы конгресса были проведены двадцать секционных заседаний и круглых столов, посвященных различным направлениям, представленным в более 500 заявленных научных докладов. В выступлениях исследователей были озвучены результаты исследований по источниковедению и историографии Арабских стран, Османской империи, Республиканской Турции, Центральной Азии, Кавказа и Древнего Востока; литературе и языкам стран Азии и Африки. На круглых столах обсуждались вопросы относящиеся к вопросам источниковедения и историографии ислама в России, а также к исследованиям письменного наследия Индии, Китая, Японии, Кореи и т.д. В рамках работы конгресса прошла «Школа молодого востоковеда», где прозвучали доклады начинающих исследователей из различных регионов мира.

Сотрудники Отдела востоковедения ИИАЭ ДНЦ РАН приняли активное участие в данном международном конгрессе. Османова Милена Нуриевна выступила со следующими докладами: «Старопечатные книги на арабском языке в Фонде восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН: новые поступления» и «Внетекстовые записи на полях рукописных Коранов как исторический источник (по материалам книжных коллекций нагорного Дагестана)»;  Маламагомедов Джамалутдин Муртазалиевич – «Дербенд-нама» на аварском языке», Ибрагимова Заира Багаудиновна – «Ответы на вопросы Нигматуллы ал-Аймаки как источник по изучению богословской полемики в Дагестане во 2-ой половине ХХ в.».

Конгресс прошел на высоком научном уровне, благодаря профессиональной работе его организаторов, многочисленные участники получили возможность представить свои изыскания, обсудить в формате живого общения, интересующие их вопросы и проблемы, а также наладить связи в научном сообществе.

Отдельную благодарность заслуживает культурная программа данного конгресса. Экскурсия по историческим местам великолепного города Санкт-Петербург оставила неизгладимые впечатления в памяти гостей северной столицы России.


HotLog