- Стандартную посуду, столовые приборы, банки.
- Нестандартные емкости, объем которых нам известен в миллилитрах.
- Порции указанные в рецептах, например: 250, 500, 1000, 1500, 2000 мл.
- Количество: сколько грамм (гр, г) муки в граненом стакане - какой вес мучного порошка (масса граненого стакана).
- Количество: сколько грамм (гр, г) муки в стандартном стакане - какой вес мучного порошка (масса обычного тонкого стакана стеклянного).
- Количество: сколько грамм (гр, г) муки в чашке - какой вес мучного порошка (масса чашки среднего размера, США).
- Количество: сколько грамм (гр, г) муки в столовой ложке - какой вес мучного порошка (масса столовой ложки).
- Количество: сколько грамм (гр, г) муки в чайной ложке - какой вес мучного порошка (масса чайной ложки).
- Количество: сколько грамм (гр, г) муки в десертной ложке - какой вес мучного порошка (масса десертной ложки).
Таблица мер и весов для приготовления еды. Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками.
Продукты | Стакан или чашка | Столовая ложка | Чайная ложка |
Сахар / сахарная пудра | 230 / 180 | 25 / 25 | 10 / 10 |
Мука | 160 | 25 | 8 |
Крахмал картоф. / кукурузная мука | 200 / 160 | 30 / 30/ 10 | 10 |
Вода | 250 | 18 | 5 |
Молоко: обычное / сгущеное / сухое | 255 / – / 120 | 18 / 30 / 20 | – / 12 /5 |
Творог/ сливки / сметана 10% / майонез | 250 | 17 / 14 / 18 / 15 | 5 / 5 / 5 / 4 |
Масло: слив.растопленное/растительное | 230 / 230 | 17 / 20 | 5 / 5 |
Томатная паста | 220 | 25 | 8 |
Уксус | 250 | 15 | 5 |
Сода | – | 28 | 12 |
Лимонная кислота | – | 25 | 8 |
Соль | 325 | 30 | 10 |
Какао | – | 25 | 10 |
Корица | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | 20 | 7 |
Мак | 150 | 18 | 6 |
Изюм | 190 | 25 | 7 |
Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра) | 170 / 175 | 30 / 25 | 10 / – |
Мед | – | 30 | 8 |
Ликер | – | 20 | 7 |
Сок, компот | 250 | 18 | 5 |
Ягодное пюре | 350 | 50 | 17 |
Варенье | 330 | 50 | 17 |
Вишня / клубника / смородина | 190 / 150 / 180 | 30 / 25 / 30 | – |
Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные | 90 / 50 | 30 / 17 | 12 / 2 |
Рис, перловка / гречка / пшено | 230 / 210 / 220 | 25 | 8 |
Манка | 200 | 25 | 8 |
Горох лущеный / фасоль / чечевица | 230 / 220 / 210 | 12 / 15 / 12 | – |
Сухари панировочные/ яичный порошок | 125 / 100 | 25 | 5 / 10 |
Как пользоваться таблицей мер веса и объема
В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).
Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.
Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).
Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.
Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.
Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.
Другие полезные пропорции
1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)
В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:
литр луговой клубники – лесной земляники – 400 г;
литр садовой клубники – около 600 г;
литр малины или ежевики (куманики) – 600 г;
литр вишни или черешни – 800 г;
литр смородины черной, красной, белой – около 700-750 г;
литр крыжовника – 840-850 г;
литр шелковицы (тутовника) – 780-800 г;
литр черники – 800 г;
литр клюквы – 580-600 г.
В какой емкости 1 кг ягод
1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:
луговая (полевая) клубника, лесная земляника – 2,5 литра;
садовая клубника, малина, ежевика, клюква – 1,5 литра + почти полный стакан;
вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) – 1 литр + стакан;
смородина разная, примерно – 1,5 литра или чуть меньше;
крыжовник – 1 литр + 1 стакан с верхом.
Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.
2. Как из уксусной эсенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %
Следуем инструкции на бутылочке уксусной эсенции – 70% уксусной кислоты
Пропорции уксусной эсенции (кислоты) для получения уксуса
3% уксус: 1:22
= 1 часть эсенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды);
6% уксус – 1:11
= 1 часть эсенции к 11 частям воды;
9% уксус – 1:7
= 1 часть эсенции растворить в 7 частях воды.
3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте
Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу .
Общеизвестно, что вода является эталоном для перевода массы в объём и наоборот, объёма в массу. Даже школьник знает, что:
Один литр воды весит ровно один килограмм.
1 миллилитр воды (0,001 литра ) весит ровно 1 грамм.
Объём банок. Сколько весит вода в банке?
Мы уже писали о том, как правильно отмерять объём продуктов или массу воды с помощью стаканов .
В случае с банками, можно подумать, что их объём заранее известен. Но оказалось, что всё не так просто: одни банки надо наполнять до каёмки (пол-литровую, литровую), другие вообще не имеют отметки точного объёма. Поэтому, основная задача следующих материалов — объяснить и показать на фото как правильно наполнять банку, чтобы действительно получить правильный объём продукта или массу воды.
Итак, мы исследовали три вида банок: , , .
Пол-литровая банка (500 мл)
Пол-литровую банку следует наполнять ровно до каёмки — это соответствует объёму 500 мл или массе воды 500 грамм.
Каёмочка отмечена красной полоской на изображении, посмотрите внимательно — иногда её можно перепутать с другими линиями, присутствующими на горловине банки.
Кликните по картинке, чтобы увеличить изображение и тщательнее рассмотреть отмеченную каемочку.
Вес пустой пол-литровой банки может варьироваться от 240 до 270 грамм.
Литровая банка (1000 мл, 1 литр)
Литровую банку необходимо наполнять ровно до каёмки — это соответствует объему 1000 мл (1 л), или массе воды 1000 грамм.
Каемочка на этой банке находится аналогично пол-литровой банке и показана на фото.
Пустая литровая банка весит примерно 400 грамм.
Трехлитровая банка (3000 мл, 3 литра)
Трёхлитровая банка не имеет каёмочки для точного измерения объёма равного трём литрам.
Если банку наполнить до каёмочки, то получится объём продукта равный 3,14 литра, а масса воды 3,14 кг.
Если же Вам надо получить объём ровно три литра , то банку следует наполнить так, как это показано на изображениях, но точность будет невысока. При необходимости измерения объема с точностью до 20-40 мл дозировку следует производить литровой банкой, наполняя её ровно до каемочки и переливая в трехлитровую банку три раза.
Пустая трехлитровая банка весит примерно 900 грамм.