19.07.2020

Можно ли пастеризовать заготовки в микроволновке. Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок


Как стерилизовать банки в микроволновкетаким образом, чтобы все варенья и соленья, заготавливаемые на зиму, могли простоять долгое время и не испортиться?

Для этого необходимо, чтобы банки для заготовок были абсолютно чистыми. Чтобы добиться этого, требуется их специальная тепловая обработка. Стерилизация банок в микроволновой печи является очень эффективным способом уничтожения бактерий и обработки баночек для заготовок. Подобным способом можно даже стерилизовать детские бутылочки.
Если вы приняли решение использовать микроволновую печь для стерилизации, все банки нужно тщательно осмотреть, на них не должно быть видимых сколов или трещин. Иначе они просто лопнут во включенной микроволновке. Перед началом обработки все емкости следует тщательно промыть, используя пищевую соду и проточную воду.
Уже давно ведутся споры о том, безопасно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке. Известно, что нельзя ставить в СВЧ печь пустые емкости, но выход из данной ситуации имеется. Вместе с банками в микроволновку нужно помещать емкость с водой. Помните о том, что в СВЧ нельзя класть металлические предметы, так что крышки стерилизуйте стандартным методом.


Итак, как стерилизовать банки в микроволновке? Существует ряд основных способов:
Если вам требуются чистые, но мокрые банки, то просто наберите в них 50 мл воды и поместите в микроволновую печь. Сухие банки можно получить, разместив рядом с ними любую емкость с водой. Приблизительное время стерилизации – 3 минуты.
Налейте воду в банку приблизительно на 1 см выше уровня дна и поместите в микроволновку на 3 минуты. Когда вода будет закипать, банка стерилизуется при помощи пара. Если вы помещаете одновременно несколько емкостей, увеличьте время их стерилизации.
Промыв банки, не нужно вытирать их, ставьте мокрыми в микроволновку на максимальную мощность. Подержите их там до полного высыхания – около 2 минут. Банки больших размеров нужно стерилизовать несколько дольше. Большие банки стерилизуйте, положив на бок и налив в них небольшое количество воды.

Как стерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены овощами или фруктами? Провести в СВЧ подобную обработку еще легче. Заполненные банки без крышек следует залить маринадом или сиропом. Для постоянного вращения необходимо равномерно разместить их в микроволновке. Жидкость внутри емкостей необходимо довести до кипения и подождать еще 2 минуты. После стерилизации нужно вынуть банки, заполнить их кипящим сиропом или маринадом, после чего быстро закатать. Установите их вверх дном на полотенце, после остывания можно убрать банки в кладовую.


Стерилизация банок с использованием микроволн обладает массой достоинств. Главное, что, процесс обработки проходит очень быстро. Также у вас есть возможность стерилизовать сразу несколько банок одновременно. И наконец, во время процедуры у вас практически не изменится климат комнаты.
Среди серьезных минусов выделяется всего один – трехлитровые или высокие банки можно поместить не в каждую микроволновую печь.
Надеюсь, что я дала исчерпывающий ответ на вопрос о том, как стерилизовать банки в микроволновке. Существуют и другие способы сделать это, каждый из которых имеет свои преимущества. Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, следует быть внимательными и осторожными. И обязательно используйте прихватки или рукавицы, чтобы не обжечься горячими банками.

В нашей стране довольно трудно встретить семью, которая никогда бы не делала заготовки на зиму. Консервирование сам по себе довольно трудоемкий процесс, но обычно больше всего хлопот почему-то доставляет термическая подготовка тары. И если раньше на осуществление всей процедуры уходило много времени и сил, то возможность стерилизации банок в микроволновке существенно облегчила эту работу.

Необходимость стерилизации банок

Важность этой процедуры объясняется в первую очередь необходимостью обеззаразить тару. Даже если ее хорошо вымыли, это совсем не означает, что все имеющиеся в ней микро- и макроорганизмы погибли. И хоть сами по себе они безвредны, но продукты их жизнедеятельности являются токсичными для человека и могут привести к отравлению. Наибольшую опасность для здоровья несет в себе ботулотоксин, который вырабатывается бактериями, находящимися в безвоздушном пространстве.

Кроме того, в почве и воде живут клостридии, являющиеся причиной заболевания ботулизмом. Если использовать питьевую воду плохого качества или недобросовестно подходить к стерилизации тары, то риск подхватить эту болезнь увеличивается.

Преимущества и недостатки метода

К счастью для современных хозяек, технологии развиваются быстрыми темпами, благодаря чему выполнение долгой и монотонной работы становится значительно проще. Однако у стерилизации в микроволновой печи есть как свои плюсы, так и минусы. К преимуществам этого метода можно отнести:

  • значительную экономию времени;
  • возможность обрабатывать сразу несколько емкостей, если у них небольшой размер;
  • сохранение приятного микроклимата в помещении из-за отсутствия влажности, которая повышается при стерилизации традиционным способом;
  • двойное воздействие на вредные микроорганизмы за счет одновременной обработки паром и волнами СВЧ.

Такой способ обработки не лишён и недостатков . Его можно применять только для стеклянной тары. Металлические крышки придется стерилизовать отдельно. Объем стерилизующихся банок не может превышать 3 литров. Также в процессе работы могут возникнуть дополнительные расходы на электроэнергию.

Подготовка емкостей

Прежде чем разбираться с тем, как в микроволновке простерилизовать банки, необходимо их правильно подготовить. Делается это одинаково вне зависимости от того, каким методом планируется осуществлять стерилизацию тары. Вот примерная последовательность действий:

Обеззараживание паром

Суть этого метода состоит в том, что в подготовленную стеклянную посуду наливается жидкость. Нагреваясь, она становится паром, которым и обрабатываются стенки посуды. По такому же принципу, например, проходит стерилизация на носике чайника. Рекомендации по проведению процедуры:

Сухой метод

Особенностью этого способа является тот факт, что тара не соприкасается непосредственно с водой. При этом на нее одновременно оказывается двойное воздействие: паром и лучами СВЧ. Выполняется она следующим образом:

  1. Поставьте в микроволновую печь по центру стакан с фильтрованной водой. Не наполняйте его до краев, иначе при закипании она выплеснется на вращающуюся тарелку.
  2. Вокруг стакана расставьте банки и включите печь примерно на пять минут. Мощность должна быть примерно 750 Ватт.
  3. После того как емкости простерилизуются, их необходимо достать сухими прихватками и поставить на чистое полотенце. Не забывайте следить за тем, чтобы не было резкого перепада температур.

Обработка заполненной посуды

В СВЧ-печи обрабатывать банки можно не только пустые, но и уже заполненные заготовками . При этом никакой роли не играет, что это: соленые грибы, салаты, компоты или маринованные огурцы. Так как много времени для термической обработки не потребуется, то готовый продукт не потеряет своих качеств:

Теперь, когда вы знаете как стерилизовать банки в микроволновке как пустые, так и заполненные, процесс консервирования больше не будет казаться таким долгим и монотонным, а ваша квартира не будет напоминать собой парную. Если правильно соблюдать всю технику безопасности и в точности выполнять все инструкции, то подготовка тары для заготовок не отнимет много сил и времени.

Стерилизация банок и заготовок в микроволновке

Скоро зима – пора делать запасы на зиму – закатывать огурцы и помидоры, а так же другие изделия в банки. Каждая хозяйка, а может даже и хозяин, знает что перед тем как уложить продукт в банку для консервирования её необходимо стерилизовать. Сегодня мы расскажем вам, как стерилизовать банки в микроволновке (свч печи).

Для начала нам потребуется микроволновка. Затем банки. Ну собственно это и очевидно. Берем банку, если грязная – моем. Наливаем в неё 1-2 см воды и ставим в микроволновку. Если ваша свч печь довольно таки большая, то можно сразу загружать несколько банок, столько сколько влезет. При этом на дно каждой банки необходимо налить, как я уже сказано выше, 1-2 см чистой воды.

Ок. Воды налили, банки поставили. Закрываем микроволновку, выставляем мощность 700, а лучше 800 Ватт и ставим таймер приблизительно на 2-3 минуты. Проделав все эти манипуляции мы получаем следующее: вода в банках закипает, и начинает выделять горячий пар, который собственно и стерилизует внутреннюю поверхность банки.

Плюсы такого подхода к стерилизации банок очевидны. Во первых все происходит очень быстро по сравнению с бабушкиным способом кипячения банок в кастрюльке на плите. Во вторых, вы можете загрузить в микроволновую печь сразу несколько банок. В третьих благодаря микроволновке и её вытяжке, вы не почувствуете повышения температуры на кухне, и кухня не будет вся в пару.

Хотя при этом есть очевидные минусы. Т.к. микроволновки достаточно компактные, не каждая банка в неё влезет. Начиная уже с 3х литровых банок могут возникнуть проблемы. Но вы можете пойти на маленькую хитрость, положив 3х литровую банку на бок, т.к. воды в ней будет не много, она не вытечет при таком положении. Еще 1 минус – стерилизация крышек. Т.к. большинство крышек железные, их не рекомендуется держать в микроволновке. Крышки лучше кипятить в тарелке на газу.

Можно стерилизовать не только пустые банки, но и уже наполненные, время приготовления закруток резко сокращается, все быстро и удобно.

Стерилизуем заготовки в микроволновке

Для стерилизации заготовок на зиму удобно воспользоваться микроволновой печью.

В подготовленные стеклянные банки заливаете немного сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л - 2 ст. л, в литровую - 3 ст. л). Наполняете банку фруктами или овощами, накрываете стеклянной крышкой и устанавливаете в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать.

Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок.

Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин. 40 сек.; сладкий маринованный или свежий перец - 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры - 1 мин. 10 сек., компот из айвы - 20 мин., яблок или груш - 1 мин. 40 сек., крыжовника - 1 мин. 40 сек., слив - 1 мин. 30 сек., персиков, черешни, вишни, абрикосов - 1 мин. 15 сек., клубники и малины - 1 мин. 5 сек.

Пустые банки стерилизовать совсем просто - по паре ложек воды в каждую - и на 2-3 минуты включаем микроволновку: вода закипает, банки стерилизуются паром.

Как стерилизовать банки в микроволновке и преимущества данного метода описаны в этой статье. Использование микроволновой печи для подготовки емкостей к хранению консервируемых продуктов стало очень популярно среди домохозяек.

Преимущества

У способа стерилизации банок с применением микроволной печи масса достоинств:

  • Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
  • Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, практически не меняются в процессе работы.
  • Не занимает много времени.

Среди немногочисленных минусов применения микроволновки можно отметить следующие:

  • Высокая расход энергии.
  • Отсутствие возможности стерилизовать тару объемом более 4 л.
  • Необходимость поочередной обработки трехлитровых емкостей на боку.

Для чего необходима стерилизация

Без стерилизации невозможно хранить разносолы. Она убивает микроорганизмы, которые портят продукт. Процессы жизнедеятельности микробов создают опасные вещества, вызывающие отравления и болезни. Чтобы банки не взрывали, а от употребления консервации не возникало проблем со здоровьем, необходим процесс обеззараживания емкостей для хранения консервов.

Даже если консервация по внешнему виду выглядит неплохо, это не означает, что в продукте нет токсинов. Особенно большую опасность представляет ботулотоксин, который может привести к летальному исходу.

Даже тщательно промытая посуда содержит живые организмы. Недостаточно просто помыть емкость. Поэтому стерилизация имеет большое значение в этом вопросе, она обеспечивает безопасность.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.

Паром

Важно! Жестяные крышки обрабатывать в микроволновке недопустимо, нельзя это делать и с полиэтиленом. Крышки нужно обработать кипятком в течение четверти часа.

Сухой способ

  • Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
  • Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
  • Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
  • По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.

Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Для варенья

  • Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.

Важно! Стерилизация проводится без крышек.

  • Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
  • После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
  • Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
  • Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
  • Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.

Фрукты и ягоды в банках

Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества. Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.

Овощи

Описание

Огурцы на зиму в микроволновке замариновать очень просто. Конечно, этот способ стал общеизвестным не так уж и давно, так как у наших бабушек и родителей микроволновок не было, однако рецепт сразу же оценили современные хозяюшки. В нем нет совершенно ничего сложного, а времени на приготовление такой закуски вы затратите не более получаса.

Если вам хочется, чтобы закрытые на зиму огурцы оставались такими же хрустящими после маринования, их нужно предварительно замочить в холодной воде. Обратите внимание, что вода обязательно должна быть холодной! Можете даже бросить в нее несколько кубиков льда. Оставить овощи в такой жидкости нужно на несколько часов, если вы хотите добиться наилучшего эффекта.

Подобным образом в домашних условиях запросто можно закрывать и корнишоны, которые получатся не менее вкусными и хрустящими. Однако, выбору огурцов тоже следует уделить немало внимания. Выбирать необходимо только такие овощи, которые имеют насыщенный зеленый цвет, плотную текстуру и не водянистую мякоть.

Замариновав на зиму огурцы в микроволновке, вы можете добавлять их в различные салаты и гарниры, а также подавать к столу в качестве вкусной закуски.

В качестве дополнительной стерилизации в данном рецепте используется не традиционный способ с горячей водой, а микроволновка. Но это не значит, что стерилизованные огурцы заметно потеряют вкус. Изменится только их цвет, а все вкусовые качества сохранятся нетронутыми.

Если вас заинтересовало, как можно замариновать на зиму огурцы в микроволновке, то мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете узнать все секреты готовки такой закуски. Приступим же к ней прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    Для того чтобы оптимизировать рабочий процесс и сэкономить время, сразу же приготовьте все ингредиенты, при необходимости промойте их в проточной воде и дайте высохнуть. Также заранее подготовьте емкость, в которой будете закрывать огурцы. Обратите внимание, что ее размер должен соответствовать внутренней высоте микроволновки, иначе банка не поместится в печи .

    Промыв и высушив свежие огурцы, обрежьте переднюю и заднюю часть, а затем наполните овощами подобранную банку. Если огурцы не помещаются в ней полностью, можете разрезать их пополам по горизонтали. Также предварительно уложите на дно банки зелень .

    Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо в подходящей емкости смешать соль, душистый перец горошком, и сахар.

    Затем это все следует залить кипятком. Размешайте жидкость, а когда соль с сахаром растают, добавьте уксус. Кипятить рассол нет необходимости .

    Залейте готовым рассолом огурцы в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Если рассола не хватило, можете добавить немного воды, но она обязательно должна быть кипяченной. После этого накройте горлышко банки пищевой пленкой.

    Отправьте огурцы мариноваться в микроволновку, выставив ее на половину мощности. Включите устройство и оставьте банку в нем не менее чем на пятнадцать минут. За это время огурцы хорошенько прогреются и поменяют цвет .

    После того как вы достанете банку с огурцами из микроволновки, следует снять пленку и засыпать в емкость нарезанный небольшими кусочками чеснок. Ну, а после этого можете спокойно закатывать банку крышкой, которую тоже необходимо предварительно простерилизовать.

    Готовую заготовку на зиму в виде маринованных на зиму огурцов в микроволновке оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь. К утру закуска будет готова к употреблению или хранению , отправьте ее в погреб или кладовую, а наслаждаться ею можете в любой момент.

    Приятного аппетита!


© 2024
ihaednc.ru - Банки. Инвестирование. Страхование. Народные рейтинги. Новости. Отзывы. Кредиты