01.06.2020

Сколько минут стерилизовать 3х литровую банку. Стерилизация банок в домашних условиях проверенными и современными методами


Стерилизация емкостей для хранения разносолов необходима, чтобы уничтожить бактерии, которые провоцируют порчу и гниение заготовок, и по вине которых закатанная банка может «взорваться».

Преимущества метода

Из-за маленьких габаритов в микроволновку нельзя одновременно разместить большое количество банок, особенно большого объема. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется пятью преимуществами метода.

  1. Благоприятный микроклимат. В кухне нет пара и удушающей жары, как при использовании водяной бани для обработки емкостей.
  2. Эффективность. На микробы оказывается двойное воздействие: микроволнами и горячим паром.
  3. Быстрота. Обработка пустой тары и стерилизация заготовок в микроволновке занимает две-три минуты, в то время как при использовании паровой бани процесс удлиняется до 40 минут.
  4. Безопасность. Риск ожогов минимален, при соблюдении элементарных мер предосторожности.
  5. Целостность емкостей. Правильно осуществленная стерилизация избавит от проблемы треснутых банок.

Правила

Можно простерилизовать банки в микроволновке, чтобы они не лопнули? В микроволновку нельзя помещать ни металлические, ни полиэтиленовые крышки, их нужно обрабатывать отдельно, окатив кипятком либо прокипятив пять-десять минут. Вот еще четыре рекомендации, которые помогут правильно стерилизовать банки в микроволновке.

  1. Время. Оставлять емкости во включенном приборе дольше рекомендованного периода нельзя, они могут лопнуть.
  2. Вода. Стерилизация банок в микроволновке без воды невозможна. Жидкость либо наливается непосредственно в тару (влажный способ), либо в емкость рядом с ней (сухой метод).
  3. Захват. Доставать банку из прибора только в прихватках-рукавицах, которые непременно должны быть сухими, иначе из-за скачков температуры емкость треснет. Захватывать банку двумя руками с обеих сторон, ни в коем случае не за горлышко.
  4. Сохранение стерильности. Обработанную банку перевернуть кверху дном и поставить на чистое, проглаженное горячим утюгом полотенце.

После обработки банок в СВЧ-печи нужно подождать одну-две минуты прежде, чем открывать дверцу прибора и доставать емкости.

Стерилизация банок в микроволновке: шаг за шагом

Сколько по времени происходит стерилизация стекланных банок? Для продуктов домашнего консервирования годятся только целые банки без сколов и трещин, если есть эти дефекты, емкость лопнет. Тару с «вечными» пятнами также отправить в мусорное ведро.

Влажный метод

Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем. Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.

  1. Наполнение. В емкость налить 10-15 мл жидкости.
  2. Установка. Поставить тару в микроволновку, выставить мощность 700-800 Вт и засечь время.
  3. Обработка. Выделяющийся при нагревании пар уничтожит бактерии. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке? Достаточно двух-трех.
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкость из прибора, слить воду и заложить в банку заготовку, либо поставить ее на чистое полотенце, перевернув кверху дном.

Если нужно простерилизовать трехлитровую банку, в емкость наливается 50 мл воды, затем она переворачивается на бок и кладется в прибор. Желательно подстелить сложенную в несколько слоев чистую тряпочку. Время стерилизации увеличить до четырех-пяти минут.

Сухой способ

При некоторых способах консервации, например, для расфасовки варенья, требуются совершенно сухие обеззараженные емкости. При сухой стерилизации банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в размещенный рядом стакан. Перед обработкой емкости вымыть с содой или хозяйственным мылом, высушить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Алгоритм стерилизации состоит из четырех шагов.

  1. Размещение. Расставить пустые емкости в микроволновке вместе с заполненным на две трети водой стаканом.
  2. Настройка. Выставить режим 700-800 Вт.
  3. Стерилизация. Продолжать обработку, пока из стакана не выкипит вся вода, обычно это занимает около пяти минут.
  4. Извлечение. Осторожно достать тары, перевернуть на чистое полотенце.

С консервацией

Некоторые разносолы дополнительно нагреваются уже в таре для повышения срока хранения. Традиционно емкости с консервацией обрабатываются на водяной бане, однако, судя по отзывам, наполненные заготовками банки стерилизовать в СВЧ-печи проще и быстрее. Достаточно последовательно выполнить четыре шага.

Емкости с консервацией без крышек поставить в микроволновку.
  • Кипячение. На максимальной мощности довести маринад или сироп до кипения.
  • Обработка. Снизить мощность до минимума, выждать определенное время (см. информацию ниже).
  • Извлечение. Аккуратно достать емкости из прибора, закатать, перевернуть кверху дном, расположить на подносе и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы ускорить процесс можно выложить заготовку в банку, но жидкой составляющей залить не полностью, а на две трети объема. Дать покипеть, достать из микроволновки и долить емкость до краев кипящим маринадом или сиропом.

    Время стерилизации зависит от наполнения тары, таблица ниже отражает продолжительность обработки основных видов консерваций.

    Таблица - Сколько стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

    Продукт Продолжительность
    - Патиссоны;
    - огурцы;
    - кабачки
    1 минута 40 секунд
    Помидоры целые 1 минута 10 секунд
    Компот из груш, яблок или крыжовника 1 минута 40 секунд
    Компот или слив 1 минута 30 секунд
    Компот из черешни, персиков, вишни, абрикосов 1 минута 15 секунд
    Перец маринованный 1 минута 30 секунд
    Варенье из малины или клубники 1 минута 5 секунд

    Так как в банках с заготовками на зиму при нагревании в микроволновке температура не поднимается выше 100 °C (как это необходимо для стерилизации), этот процесс правильнее назвать пастеризацией. Такой метод хоть и позволяет сохранить больше питательных веществ и целостность консервируемых продуктов, но убивает только вегетативные формы бактерий, споры же выживают. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте.

    Не стоит бояться ставить в СВЧ-печь емкость с огурцами или помидорами: после обработки они не превратятся в вареные, а останутся хрустящими и упругими благодаря короткому периоду нагревания.

    Зная, как стерилизовать банки в микроволновке, пустые и с заготовками, можно не переживать, что консервация «не доживет» до весны или взорвется, особенно если посмотреть видео в интернете, где все покажут. А сэкономленное благодаря современному прибору время - лучший подарок для близких.


    Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

    Подготовка к стерилизации

    Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

    Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

    Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

    «Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

    Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

    Как стерилизовать крышки для закатки?

    Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

    Особенности способа:

    • просто, быстро, экономит ваши силы;
    • на кухне не будет жары;
    • подходит только тем, у кого есть пароварка;
    • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

    Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

    Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

    Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

    Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

    Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

    Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

    Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

    В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

    Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

    Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации — видео

    Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
    Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

    Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

    Подготовка

    Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

    Стерилизация банок на пару.

    Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

    Вариант 1
    Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

    Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

    В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

    Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
    Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

    Вариант 2
    Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

    Вариант 3
    Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

    Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

    Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

    Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
    Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
    Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
    Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
    Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

    Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
    Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
    Время стерилизования — пять минут.
    Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
    И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

    И напоследок хочу дать совет, как правильно стерилизовать банки.
    Пользоваться следует только первым способом (с кругом на кастрюле). Это наиболее простой и эффективный способ, проверенный десятилетиями и миллионами хозяек во всем мире.

    Портал о переводах денег

    Сколько минут стерилизовать поллитровые банки на пару. Как правильно стерилизовать банки: на пару, в духовке, микроволновке. Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

    Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, замораживанием или консервированием. Последнее невозможно без стерилизации банок. Как стерилизовать пустые банки для варенья или перед маринованием помидоров и т.п.?

    Салаты на зиму, закуски, соленья, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

    На первом этапе стерилизации подвергаются пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизуются заготовки; время, отведенное для данной процедуры, напрямую зависит от объема тары.

    Как стерилизовать банки в домашних условиях? Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок.

    Существует несколько, на мой взгляд, эффективных способов домашней стерилизации банок, может быть, с некоторыми Вы уже знакомы, дорогие читатели, если же нет, то, надеюсь, что Вам будет интересно узнать о них.

    Как стерилизовать банки в микроволновке

    Микроволновка – очень удобное и безопасное место для данной процедуры, а по времени считается еще и самым быстрым.

    Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

    Стерилизация банок в домашних условиях паром

    Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Подобный способ подходит для стерилизации банок любой емкости, для литровых оно составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

    Делается все просто, в домашних условиях из подручных кухонных предметов. На миску с кипящей водой ставим железное сито, на него банка горлышком вниз. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

    Как стерилизовать банки в духовке

    Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. За стерилизацией банок в духовке не нужно следить, этот способ хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

    В холодную духовку на решетку ставим банки горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150 о С, держим банки 15 минут и вынимаем.

    Стерилизация банок в пароварке

    Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Однако кроме своей основной функции пароварка может выступать еще и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

    В наше время на протяжении заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты, однако не все ними пользуется, многие хозяйки по привычке, другие ради надежности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Хочу рассказать о самом надежном и простом способе.

    Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем теплую или холодную воду, доводим до кипения.

    Как стерилизовать крышки

    Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.

    Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.

    Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.

    Пастеризация играет важную роль в процессе консервирования. Ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок. В статье будет рассмотрено два оптимальных способа пастеризации. А именно: при помощи духовки и микроволновой печи. Как правильно пастеризовать банки, смотрите ниже.

    Различия в стерилизации и пастеризации

    Оба эти термина означают одно — обеззараживание тары и продуктов для их длительного хранения, а также ликвидации ненужных вредных веществ. Различия между этими понятиями следующее: при стерилизации посуда поддаётся обработке при температуре 100 градусов. А процесс пастеризации предполагает нагревание тары максимум до 90 градусов. При этом обеззараживаются овощи и фрукты, находящиеся в ёмкостях.

    Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновой печи?

    Этот процесс достаточно прост. Важно знать все нюансы. Итак, приступим.

    1. Банки вымойте. Они должны быть чистыми. Также стоит обратить внимание на их внешний вид. Они не должны быть треснувшими, отколотыми. Если всё в порядке, можно идти дальше.

    2. На дно каждой ёмкости налейте немного воды. Определите банки в микроволновую печь.

    3. Поставьте таймер на 3 минуты. За это время пар, который будет испаряться, простерилизует посуду.

    4. Откройте дверцу печи и при помощи прихватки выньте оттуда банки.

    Такой способ пастеризации удобен для маленьких баночек. В случае если емкость большая и не входит в печь, ее можно положить. Но воду наливать обязательно.

    Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновке. Самое время разобраться, как обработать наполненные ёмкости с консервацией.

    Как правильно пастеризовать наполненные банки в микроволновой печи?

    Этот процесс также не требует особых усилий.

    1. Вымытые банки заполните овощами или салатами.

    2. Налейте в емкости маринад.

    3. Поставьте тару в микроволновую печь. Важно! Ни в коем случае не накрывайте посуду металлическими крышками. Их вообще нельзя помещать в микроволновку.

    4. Выставите таймер на 3 минуты.

    5. Достаньте пастеризованные банки из микроволновки с помощью прихватки.

    6. Закрутите емкости стерилизованными крышками.

    Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновой печи.

    Этапы стерилизации пустых банок в духовке

    1. Тару вымойте с помощью губки и любого чистящего средства, можно использовать соду. Чистить банки нужно до того момента, пока весь раствор не вымоется. То есть ёмкость должна быть полностью чистой, в ней не должно остаться ни частички чистящего средства.

    2. Подготовленные банки разместите в духовом шкафу. Ставить их необходимо вверх дном. Посуда не должна касаться друг о друга. Важно выдержать расстояние между ёмкостями.

    3. Включите духовку на 90 градусов и закройте.

    4. Когда шкаф прогреется, пастеризуйте банки согласно инструкции:

    Для маленьких ёмкостей время стерилизации составляет 10 минут;

    Для банок объёмом 1 л время выдержки — 15 минут;

    Для двухлитровых емкостей — 20 минут;

    Для трёхлитровой тары — 25 минут.

    5. Достаньте готовые банки при помощи кухонной прихватки или полотенца.

    Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в духовке. Надеемся, вы обязательно воспользуетесь этими способами.

    Особенности пастеризации наполненных банок в духовом шкафу

    Это самый простой и быстрый способ обеззараживания посуды. Как пастеризовать банки, наполненные заготовками, опишем ниже.

    1. В чистые емкости определите свои заготовки. Залейте маринадом (если нужно).

    2. Поставьте наполненные банки в духовой шкаф на решётку или противень.

    3. Сверху накройте их металлическими крышками, но не плотно, а слегка.

    4. Выставите температуру 90 градусов.

    5. Пастеризуйте заготовки столько времени, сколько указано в рецепте или в вышеописанном пункте.

    6. Достаньте банки при помощи специальных рукавичек или широкого полотенца.

    Теперь вы в курсе, как пастеризовать банки с заготовками в духовом шкафу.

    Преимущества обеззараживания тары в духовке

    1. Возможность сразу обработать большое количество тары. В отличие от микроволновой печи или пастеризации на пару, в духовой шкаф можно поставить большое количество банок.

    2. При таком способе риск получения ожога минимальный. Ведь определять банки нужно в холодную духовку. А доставать можно тогда, когда они остынут.

    3. Минимум операций. Один раз поставил — и не нужно бегать переставлять посуду (в отличие от обеззараживания на пару).

    Плюсы и минусы пастеризации банок в микроволновке

    Преимущества обеззараживания тары этим способом:

    1. Процесс пастеризации проходит достаточно быстро. За 2-3 минуты тара будет готова.

    2. Одновременно можно подготовить несколько баночек.

    Недостатки этого метода пастеризации:

    1. В отличие от духового шкафа, площадь микроволновки меньше, а значит, и количество банок, помещаемых в печь, будет меньше.

    2. Наполненные заготовками высокие и большие банки не всегда помещаются в микроволновку. А значит, необходимо подбирать тару меньшую по объёмам и высоте. Либо пастеризовать пустые ёмкости.

    Как пастеризовать банки, вы уже знаете, а теперь самое время уделить внимание мелочам. Но именно от них зачастую зависит продолжительность и качество хранения консервации.

    1. При закрывании используйте только новые крышки. Старые выбрасывайте, даже если они на вид хорошие.

    2. Консервацию с вакуумными крышками храните недолго. Дело в том, что они держатся всего пару месяцев. А если вдобавок к этому горлышко у банки неровное, то внутрь будет попадать воздух. И в итоге емкость взорвётся, а содержимое выльется или испортится.

    3. Тщательно мойте продукты перед консервированием. Недомытые грязные овощи или фрукты принесут вам подарок в виде взорвавшейся банки.

    4. При заполнении ёмкости содержимым продукты тоже должны быть горячими, как и тара.

    5. Особое внимание уделяйте качеству закупорки банок. Если вы правильно всё сделали, то крышка не будет двигаться по кругу. Также качество закрутки можно проверить другим способом: перевернуть банки и внимательно посмотреть, не протекает ли она, не выступает ли вода.

    6. Перед пастеризацией внимательно осмотрите посуду. Банки не должны быть с надколотыми краями или лопнувшими. При малейшем нюансе необходимо поменять тару, а плохую утилизировать.

    Теперь вы знаете, как пастеризовать банки с заготовками в духовом шкафу и микроволновой печи. А также вы узнали о том, что это два наиболее надёжных и быстрых способа обеззараживания консервации.

    Правильная стерилизация – это основа долгого и успешного хранения закаток, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету нет ничего сложного как в стерилизации самих банок и крышек, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто впервые решился сделать заготовку на зиму, может возникнуть много вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько накладывать овощей в банку? Сколько наливать маринада? Сколько воды должно быть в кастрюле? Чем взять горячую банку? И как правильно стерилизовать банки с заготовками? ? На эти и многие другие вопросы новичков и я постараюсь ответить в этой статье.

    Как стерилизовать банки с заготовками

    Что считается временем стерилизации

    Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи тщательно моем в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, которые имели контакт с землей, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.

    Помытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода должна стечь, а сами овощи просохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование к просушке.

    Как стерилизовать банки и крышки

    Перед стерилизацией банки обязательно моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки моются пищевой содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже затем моем содой.

    Самым простым и безотказным методом стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, - это кипячение.

    Итак, ставим на огонь чистую кастрюлю с водой. Прежде чем банку опустить в кипяток, ее сначала прогреваем, чтобы та не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипящей воды и аккуратно обдаем водой банку.

    Когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, чтобы банка помещалась в стоячем положении, ее удобно положить на бок, именно поэтому для стерилизации банок обычно используют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, чтобы та хорошенько простерилизовалась внутри и снаружи со всех сторон.

    Каждую банку стерилизуем 2-3 минуты. В этой же воде стерилизуем крышки 2-3 минуты.

    Горячие банки аккуратно достаем из воды, внутри воду не оставляем. Обычно банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол. Банки накрываем стерильными крышками.

    Как стерилизовать банки с заготовками

    Помытые и просушенные овощи чистыми руками плотно укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить до самого верха, то во время стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

    Банки накрываем крышками, чтобы избежать попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, человеческой слюны и т. д.

    Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» для закаток не годится. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо прокипеть.

    Если указано в рецепте, то сначала наливаем в банку уксус, а затем маринад.

    Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, обязательно оставляем зазор полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

    Обычно маринад заливается не сразу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. Затем наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, затем третью, и так столько раз, сколько влезет банок.

    После стерилизации и закатки первой партии банок с заготовками, повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.

    Что нужно для стерилизации банок с заготовками

    Для стерилизации кипячением обычно используется довольно большая и широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько банок/бутылей. Наливаем в нее необходимое количество воды, которое замеряем заранее, здесь как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.

    Когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.

    Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.

    Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи специальных щипцов, которые так и называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что сильно упрощает задачу стерилизации.

    Что считается временем стерилизации

    После того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но при этом ни в коем случае не попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.

    В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации

    Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, достаем третью и т. д.

    Если доставать из кипятка все банки сразу и только потом закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, ведь как бы вы быстро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.

    Можно ли банки и крышки стерилизовать в духовке

    Да, банки можно стерилизовать в духовке, но сначала их следует тщательно вымыть с содой, а уже потом стерилизовать. Помытую посуду (без трещин и повреждений) ставим в теплую духовку. Постепенно увеличиваем нагрев духовки до 150 градусов Цельсия. Литровые и пол литровые банки стерилизуем 15 минут. 3-х литровые банки стерилизуем 25 минут.

    Крышки стерилизовать в духовке нельзя, их стерилизуют обычным способом в кипятке.

    В зависимости от рецепта банки иногда укутывают, например, когда закатывают варенье. Следует помнить, что при укутывании продлевается стерилизация заготовок. С одной стороны, хорошо, более надежно, но с другой - плохо, ведь излишняя тепловая обработка портит вкус домашних заготовок, так огурцы или кабачки могут просто-напросто перевариться. Поэтому при стерилизации заготовок важно найти золотую середину, и каждый раз отмечать в своей поваренной книге, что и как делали. Тогда на следующий год вы сможете сделать заготовку на зиму с учетом ваших поправок.

    Отзывы и комментарии:

    Спасибо за статью, у меня глаза открылись, теперь понятно где была моя ошибка.

    Большое спасибо за подробное описание.

    Подскажите пожалуйста. А стерилизовать уже закатанные банки можно?

    Наталья, есть стерилизация посуды (банки и крышки) – это ВСЕГДА делают до того, как помещают в банки продукты.

    Есть виды закаток, в которых стерилизация заготовок обязательна. В этом случае в стерильные банки укладывают овощи, после этого банки просто накрывают стерильными крышками. Крышки специально не закрывают, чтобы выходил воздух. После окончания процесса стерилизации банки закатывают.

    Если речь идет о закатке без стерилизации, то стерилизуем только банки и крышки, саму же заготовку не стерилизуем.

    Что же касается стерилизации закатанных банок, то не советую, паром сорвет крышки, в результате и продукты, и вся работа пойдет насмарку.

    Рецепты по ингредиентам

    таблица мер и весов

    Кулебяка с капустой – нежная и сочная

    Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

    Сколько по времени стерилизовать банки на пару: 1 и 3 литровые

    Сколько стерилизовать банки – часто возникающий вопрос, ведь от качества подготовки тары будет напрямую зависеть продолжительность хранения домашних соленых помидоров, огурцов и другой консервации. Если продолжительность выдержки заполненных емкостей указывается в конкретном рецепте, то параметры для пустой посуды определяются объемом (1 – 3л) и устройством, с помощью которого осуществляется процесс.

    Сколько стерилизовать банки на пару

    Процесс термической обработки может быть связан с использованием пара и без (в духовом газовом или электрическом шкафу). Есть несколько способов паровой обработки:

    • в кастрюле с водой;
    • над паром;
    • в микроволновой печи;
    • в мультиварке;
    • в пароварке.

    Продолжительность зависит от типа устройства и объема тары: литровую банку получится в три раза быстрее обработать, чем трехлитровую. Для того, чтобы определить, достаточно ли времени для емкости:

    1. Нужно обратить внимание на наличие капель жидкости на дне тары.
    2. Когда конденсат начнет стекать вниз, процесс можно останавливать.

    Если посуда подготовлена некачественно, присутствующие на поверхности бактерии попадут в заготовку, начнут питаться, выделяя токсины, что приведет к:

    • помутнению рассола;
    • образованию пузырьков;
    • вздутию;
    • «взрыву» банки.

    Причин явления может быть много: несоблюдение чистоты овощей, фруктов, отсутствие консервантов (сахар, соль, уксус, ацетилсалициловая кислота и др.), но, если имеющиеся на поверхности тары микроорганизмы не будут уничтожены при подготовке, дальнейшая обработка и пастеризация не «спасут» консервы. По этой причине стоит уделить отдельное внимание вопросу о том, сколько по времени стерилизовать банки на пару.

    Поллитровые

    Емкости, объем которых составляет не более 0,5 литра, достаточно поместить на/в (минуты):

    • мультиварку/пароварку – 10;
    • стерилизатор –8;
    • кипяченую воду – 15;
    • микроволновку – 2.

    1 литровые

    Банки, объем которых составляет не более 1,0 л, литровые, достаточно поместить на/в (минуты):

    • мультиварку/пароварку – 15;
    • стерилизатор –10,0;
    • кипяченую воду – 20,0;
    • микроволновку – 3,0.

    3 литровые

    3 литровую тару, достаточно поместить на/в (минуты):

    • мультиварку/пароварку – 40;
    • Стерилизатор – 30,0;
    • микроволновку – 5,0.

    Сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки

    Обработке стоит подвергать не только тару, но и крышки. Если речь идет о паровом способе, за исключением микроволновки, то подходит для:

    1. Винтовых.
    2. Классических, с резинками.

    Крышки обрабатывают в кипящей воде в течение десяти минут.

    Отличия по времени выдержки приведены в таблице.

    Способ Особенности Объем банки, литры Время, мин.
    Кипячение в воде Помещают в кипящую воду (подойдет кастрюля) укладывая на бок До 0,5 15
    Над паром Устанавливают на стерилизатор От 6 до 8
    Над чайником Держат над горлышком, подходит для тары, вместимостью до 500 мл
    В пароварке, мультиварке Помещают на решетку для паровой обработки До 0,5 10

    Необходимая температура

    С целью исключения возможности попадания бактерий в заготовки, поверхность тары должна быть обработана при температурах в интервале в градусах по Цельсию от ста до ста двадцати. По этой причине стоит подбирать метод, который обеспечит соблюдение данного условия для должной чистоты.

    Что делать, чтобы банки не лопнули при стерилизации

    Появление трещин на емкостях во время процесса паровой обработки может быть вызвано:


    Для предотвращения нарушения целостности банки стоит избегать действия указанных факторов и внимательно изучать инструкцию для способов стерилизации, чтобы знать как стерилизовать банки в микроволновке или в кастрюле. При правильном выполнении всех ступеней консервации соленья сохранятся до следующего сезона заготовок.

    Как правильно стерилизовать банки - 5 простейших способов

    Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

    Домашние заготовки на зиму - варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули - все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки - в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

    Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

    • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
    • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
    • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
    • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

    Сегодня в статье:

    Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

    При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

    1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
    2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
    3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
    4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

    Как правильно стерилизовать банки в духовке

    Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
    Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
    У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

    1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
    2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
    3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше - 20-25 минут.

    Как правильно стерилизовать банки на пару

    Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

    1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли - тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

    2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

    3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

    5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

    Как правильно стерилизовать банки в воде

    Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

    1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
    2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
    3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
    4. Все-о-долгах.ру

      © 2018–2020 – Все о долгах и банкротстве

      Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

      Adblock detector

    Стерилизация - обработка емкостей, пустых и с заготовками, с целью уничтожения бактерий. Процедура обеспечивает длительное хранение разносолов, в некоторых случаях даже при комнатной температуре.

    5 правил процедуры

    Не стоит заранее обрабатывать тару: делают это непосредственно перед ее заполнением. Вот еще пять правил, которые важно учесть.

    1. Техника безопасности . При захвате горячих банок обязательно используют перчатки-прихватки. Важно соблюдать осторожность при работе с паром, кипящей водой и высокими температурами. При обработке емкостей обеззараживающими веществами следует защищать руки резиновыми перчатками.
    2. Единство . Чаще всего время обработки определяется объемом емкости, поэтому при одновременной стерилизации нескольких банок нужно брать тару одного размера.
    3. Удерживание банки . Горячие емкости нужно держать двумя руками, захватив сосуд с обеих сторон.
    4. «Режим ожидания» . Обработанную тару следует расставлять на чистом полотенце, перевернув кверху дном, чтобы защитить от попадания в емкость микробов.
    5. Колебания температуры . От резкого перепада температур посуда может расколоться. Чтобы этого избежать, нагревание нужно осуществлять постепенно, рукавицы-прихватки использовать сухие, горячие заготовки раскладывать в горячие банки, холодные - в остывшие.

    Характеристика методов

    Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

    Таблица - Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

    Метод Действующий фактор Преимущества Недостатки
    Водяная баня Горячий пар - Эффективен;
    - проверен временем;
    - Опасен ожогами;
    - в помещении скапливается пар;
    - требует постоянного присутствия у плиты;
    - нет возможности одновременной обработки большого количества тары
    Кипячение Кипящая вода - 100%-ная стерильность;
    - дополнительные приспособления не нужны
    - Опасен ожогами;
    - в помещении становится жарко;
    - сложно доставать банки из кипятка;
    - важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
    В духовке Высокие температуры - Возможность одновременной обработки большого количества банок;
    - минимальный риск ожогов;
    - в помещении не скапливается пар;
    - нет необходимости следить за процессом
    В помещении становится жарко
    В микроволновке - Горячий пар;
    - микроволны
    - Быстрота;
    - минимальный риск ожогов;
    - Энергозатратность;
    - небольшая вместительность
    В пароварке Горячий пар - Удобство;

    - минимальный риск ожогов
    - Энергозатратность;
    - небольшая вместительность
    В аэрогриле Горячий воздух - Высокая температура нагрева (до 150°C);
    - благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема;
    - нет необходимости следить за процессом;
    - быстрота;
    - сохранение благоприятного микроклимата в помещении
    Энергозатратность
    В мультиварке Горячий пар - Нет необходимости следить за процессом;
    - быстрота
    - Энергозатратность;
    - небольшая вместительность
    В посудомоечной машине Горячая вода - Возможность за один раз обработать большое количество емкостей;
    - нет необходимости следить за процессом;
    - сохранение благоприятного микроклимата в помещении
    - Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды;
    - подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
    На солнце Ультрафиолет - Экономичность;
    - нет необходимости следить за процессом;
    - не требует дополнительных приспособлений
    - Занимает много времени;
    - не защищает емкости от попадания пыли;
    - обработка возможна только в солнечные дни
    Стерилянтами - Марганцовка;
    - спирт;
    - уксус
    - Низкий риск получения ожогов;
    - низкая вероятность повреждения банок
    - Затраты времени на приготовление раствора;
    - необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

    Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

    • водяная баня;
    • духовка;
    • микроволновка;
    • мультиварка;
    • аэрогриль.

    После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

    Обработка пустых емкостей

    Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.

    Водяная баня

    1. Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
    2. Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
    3. Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
    4. После закипания убавить огонь.
    5. Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л - 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).

    Вместо кастрюли можно использовать чайник: установить банку на заливное отверстие вместо крышки кверху дном. Такой метод подходит для емкостей большого объема. Посуду на 0,5-0,7 л надевают на носик чайника.

    Кипячение

    1. На дно большой кастрюли постелить полотенце.
    2. Разместить в посудине банки. Емкости не должны соприкасаться, поэтому между ними поместить отрезы хлопковой ткани.
    3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
    4. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, чтобы не было сильного бурления.
    5. Обрабатывать четверть часа.

    В духовке

    1. Расставить посуду на противне или решетке.
    2. Поместить в холодную духовку.
    3. Постепенно нагреть электрический духовой шкаф до температуры 150°C, газовый - до 180°C.
    4. Обработать тару по 0,5 л 10 минут, по 1 л - четверть часа, по 2 л - 20 минут, по 3 л - 25-30 минут.
    5. Выключить духовку, дождаться остывания примерно до 80°C, открыть дверцу.

    В микроволновке

    1. Налить в емкость 10-20 мл воды, вертикально поставить в микроволновую печь. Если тара трехлитровая, то налить 50-100 мл воды и положить на бок.
    2. Выбрать режим в 700-800 Вт. Установить таймер на две-три минуты для посуды по 0,5-2 л и на четыре-пять минут для трехлитровых емкостей.
    3. После окончания процесса выждать одну-две минуты, открыть дверцу и осторожно достать содержимое.

    Если для заготовок нужны сухие банки, налейте воду в стакан, заполнив его на 2/3, и поставьте в микроволновку вместе со стерилизуемыми емкостями.

    В пароварке

    1. Влить воду в соответствующий резервуар прибора.
    2. В корзине для продуктов разместить посуду горлышками вниз.
    3. Включить устройство на четверть часа.

    В аэрогриле

    1. Разместить тару в чаше прибора горлышками вверх.
    2. Выставить температуру 120-150°C.
    3. Поставить таймер на пять-девять минут для емкостей объемом до 1 л или на 10-15 для тары на 2-3 л.

    В мультиварке

    1. В чашу прибора залить два-три стакана воды.
    2. Установить корзину для приготовления продуктов на пару и поставить в нее одну-две емкости горлышками вниз.
    3. Выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару».
    4. После закипания воды стерилизовать посуду до 0,5 л - пять минут, 0,75-1 л - семь минут, 2-3 л - десять минут.

    В посудомоечной машине

    1. Загрузить емкости в прибор.
    2. Установить, не добавляя моющих средств, режим максимальной температуры (должна быть более 60°C).
    3. Выключить устройство после завершения процесса, достать тару.

    На солнце

    1. Выставить банки на чистое полотенце горлышками вниз в самом солнечном месте дома: на застекленном балконе или на подоконнике.
    2. Подождать четыре-шесть часов.
    3. Окатить кипятком.

    Марганцовкой

    1. Наполнить посуду на половину объема крепким раствором марганцовки.
    2. Доверху влить в емкость теплую воду.
    3. Закрыть крышкой, перевернуть кверху дном.
    4. Спустя десять минут раствор слить, банку сполоснуть кипятком.

    Популярный стерилянт перекись водорода для пищевых емкостей не используют. Этот препарат годится для обработки медицинских инструментов, некоторых предметов быта, вакуумных банок для массажа.

    Уксусом

    1. 70%-ную уксусную кислоту развести в холодной кипяченой воде из расчета семь столовых ложек на 0,5 л.
    2. Влить раствор банку, закрыть, энергично взбалтывать 15-20 секунд, затем перелить состав в следующую емкость.

    Приготовленного уксусного раствора хватит для обработки 50 банок. Хранить состав можно сутки в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

    Спиртом

    1. Банку на 1/3 объема заполнить медицинским спиртом.
    2. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
    3. Перевернуть горлышком вниз.
    4. Спустя одну-две минуты спирт слить.

    Одновременно стерилизовать банки и крышки можно в кипящей воде, мультиварке или пароварке. В микроволновку допустимо помещать только стеклянные. В духовку и аэрогриль - и металлические, и стеклянные, но без резиновых прокладок.

    Стерилизация тары с заготовками

    Банки с заготовками стерилизуют или пастеризуют непосредственно перед закруткой. Последовательность действий такая же, как при обработке пустых емкостей, только теперь они прикрываются (но не закрываются) крышками. Поэтому их нельзя положить на бок или перевернуть кверху дном. Применение каждого метода имеет свою специфику.

    • Кипячение или водяная баня . На дно кастрюли обязательно нужно постелить полотенце или положить специальную деревянную решетку. Время обработки засечь с момента закипания воды.
    • Духовка . Нагревать до 100°C для пастеризации или до 140-180°C для стерилизации.
    • Микроволновка . Посуду помещают в устройство без крышек. Засекают время при закипании маринада или сиропа.
    • Мультиварка . Пастеризация проводится так же как, как при использовании водяной бани. Вместо кастрюли - чаша прибора. Для нагревания воды выбирают режим «Выпечка».
    • Аэрогриль . Тару прикрывают крышками без резиновых прокладок, устанавливают температуру 150°C и выше. Время засекают с момента появления пузырьков на поверхности заготовки.

    Время обработки тары с заготовками зависит от ее объема и используемого метода. Рекомендованные параметры отражены в таблице.

    Таблица - Время обработки тары с заготовками (в минутах)

    При использовании аэрогриля время обработки нужно сократить на 30% от рекомендованного в стандартном рецептуре.

    Альтернативные решения

    При любом способе консервирования заготовки раскладываются в простерилизованные банки. Однако некоторые методы не требуют дополнительного нагревания наполненных консервацией емкостей. Но в этом случае должен присутствовать дополнительный «стерилизующий фактор», это могут быть:

    • термовоздействие - длительное тушение заготовки (овощные салаты, икра) или серийное заливание продуктов кипятком (огурцы, перец, зеленые помидоры, твердые фрукты);
    • консервант - в состав консервации вводятся уксус, лимонная кислота, «Аспирин», соль, большое количество сахара (маринованные заготовки, варенье, джем).

    Опытные кулинары самыми надежными считают «горячие» методы обработки емкостей, а использование солнечного света, спирта, марганцовки или уксуса менее действенными.

    kerescan - Мар 22nd, 2015

    Нужно отметить, что стерилизация паром в домашних условиях, точнее на пару при помощи кастрюли или чайника, это самый проверенный, надежный и старый способ стерилизации тары.
    Как правильно стерилизовать банки паром?

    Начнем с того, что один из недостатков этого способа — нужны специальные приспособления для стерилизации. Кроме кастрюли, в которой будет кипеть вода, нужна специальная крышка с одним или несколькими отверстиями.

    Можно также использовать и такие приспособления для стерилизации банок как металлическая решетка из духовки или гриля, сито или другой ограничитель, для удержания банки над кипящей кастрюлей. От конструкции приспособления для стерилизации зависит время стерилизации и количество одновременно обрабатываемых банок.

    Фото. Приспособления для для стерилизации банок паром.

    Теперь ответим на вопрос: сколько времени и как правильно стерилизовать банки.

    В зависимости от размера банки время для стерилизации меняется от 5 до 15 минут.

    Правильно ли прошла стерилизация нужно определять по наличию капель пара на стенках банки. Пар должен равномерно стекать вниз.

    Заканчивая, напомним, что стерилизация паром банок пропадет зря если не будет проведена стерилизация крышек. Поэтому, перед тем как закрывать наполненные банки, крышки тоже нужно 2-3 минуты подержать в кипящей воде или 5 минут над паром.


    © 2024
    ihaednc.ru - Банки. Инвестирование. Страхование. Народные рейтинги. Новости. Отзывы. Кредиты