13.05.2020

Новости - федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Книжный мир compass рекомендует три новых произведения


Какие изменения произойдут с нашей планетой до 2052 года? Очень многие, считает профессор бизнес-школы из Норвегии Йорген Рандерс (Jørgen Randers). В видеоролике он дает краткий обзор своей книги «2052: Глобальный прогноз на следующие сорок лет»...

Какие изменения произойдут с нашей планетой до 2052 года? Очень многие, считает профессор бизнес-школы из Норвегии Йорген Рандерс (Jørgen Randers).

В видеоролике он дает краткий обзор своей книги «2052: Глобальный прогноз на следующие сорок лет», в которой прогнозируется мировое развитие и поднимаются вопросы о выживании планеты. Он описывает 2052 год в терминах медленного экономического роста, неослабевающей безработицы, социальных волнений, растущего неравенства и непрерывно ухудшающихся климатических условий.

«Все это будет происходить хаотично, по непредсказуемому сценарию, и через некоторое время все дойдет до такой крайности, что станет опасным», – отмечает Рандерс. Он признает, что сознательно идет на провокацию в своей работе: «Я надеюсь, что мое нелицеприятное и высокомерное поведение и жесткая критика демократического общества заставят кого-то возмутиться и сказать «ну хватит», это слишком глупо. Вот моя цель».

А что ждет ИСО? По Рандерсу роль ИСО очень важна и полезна. «Факт, что существуют стандарты, заставляющие участников рынка играть по единым правилами создавая единую мировую платформу, даже за счет дополнительных издержек, – замечателен», – добавляет он. «Сам факт долгого существования ИСО дает нам надежду, потому что означает, что демократическое общество может принимать решения на справедливой и равноправной основе».

Йорген Рандерс является соавтором книги «Лимиты роста» (The limits of Growth), новаторского исследования того, как человечество сможет адаптироваться к ограничениям, накладываемым конечными природными ресурсами. Эта книга стала экологическим бест-селлером. В 2012 году автор обновил результаты исследования 1972 года.

Предыдущие статьи

    02.12.14

    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень и Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный 28 ноября 2014 года в Москве подписали соглашение о сотрудничестве между...

    Полная версия статьи
  • 01.12.14

    В рамках Российской выставки с международным участием «ТРУБЫ И ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ. Нефть. Газ. ЖКХ», которая прошла в Москве 25 – 27 ноября 2014 года, во Всероссийском Выставочном Центре, состоялась конференция на тему «Инновационные...

2052: глобальный прогноз на ближайшие сорок лет - Йорген Рэндерс

В 1972 году Йорген Рэндерс, профессор климатической стратегии в норвежской бизнес-школе BI, вместе с группой ученых организовал проект, целью которого стало прогнозирование адаптации человечества к физическим ограничениям на планете Земля в ближайшие 40 лет. Результаты были опубликованы в работе The Limits to Growth (Пределы роста), в которой один за другим прорабатываются разные сценарии, согласно которым существование человечества неизбежно превысит возможности планеты по поддержанию нашей жизни – если только мы не примем осознанное решение изменить свои принципы. Человечество и не думает меняться, что cподвигло Рэндерса на написание книги 2052: A Global Forecast for the Next Forty Years. С помощью друзей и коллег Рэндерс пытается ответить на разные вопросы, от “Стану ли я беднее?” и “Коснется ли нас проблема меняющегося климата?” до “Будет ли мир 2052 года лучше?” Несмотря на, временами, чрезмерную сентиментальность, тщательно проработанная Рэндерсом позиция содержит обстоятельный и заставляющий задуматься анализ ситуации, в которой оказалось человечество. И хотя он признает, что нам есть о чем волноваться, Рэндерс не стремится запугать, а скорее подтолкнуть к действиям.

416 страниц, Chelsea Green, июнь 2012, $34,95 (твердый переплет))
http://www.chelseagreen.com/bookstore/item/2052:hardcover

Хрупкость наоборот - Нассем Николас Талеб

Однажды издание The Times of London окрестило Нассема Николаса Талеба, эксперта в области неупорядоченного, неопределенного и вероятного, “ мыслителем мира”. В его бурно принятой критиками книге The Black Swan (Черный лебедь, 2007) рассматриваются редкие и непредсказуемые события, а его последняя работа, Antifragile: Things that Gain from Disorder стала откликом на шумный успех. Суть заложенной в книгу идеи сводится к тому, что институты, компании и учреждения, которые отличаются “крепостью” или “устойчивостью”, созданы по принципу максимальной непроницаемости и самодостаточности, что делает их уязвимыми к событиям, в числе которых атаки террористов, относимых к разряду истинных катаклизмов. В отличие от просто крепких, «нехрупкие» решения рассчитаны на внезапные удары и неопределенные обстоятельства, и становятся только сильнее и защищеннее в процессе преодоления постоянных трудностей. В книге всесторонне обсуждается отсутствие в современном мире должной прогнозируемости, а также наличие, с позиции Талеба, искаженной логики возведения институтов в виде непреодолимых твердынь. Его способность решительно и убедительно изложить теорию подготовки к непредсказуемому или событиям разряда «Черный лебедь» понравится предпринимателям, собственникам компаний и современным студентам.

560 страниц, Random House, 27 ноября 2012, $30 (твердый переплет)
www.randomhouse.com

Культурный шок: настольная книга бизнеса 21 века - Уилл Макиннес

Бизнес на современном этапе – жутко разрозненный, так считает Уилл Макиннес, гуру социальных медиа и автор книги Culture Shock: A Handbook for 21st Century Business. Можно ли что-то исправить? Макиннес, один из основателей и управляющий директор Nixon McInnes, британской консалтинговой компании со специализацией в области онлайн маркетинга и социальных сетей, в этом уверен и приводит соответствующий рецепт в своей книге. В книге приводятся примеры из жизни реальных компаний (включая Apple, Google и HCL Technologies), которые отошли от принятой в 20 веке модели иерархической, категорийной и малоподвижной организации к иному осмыслению вещей. Взяв эти компании в качестве примера, Уилл раскрывает пошаговый подход к созданию более открытого, творческого, мотивированного и производительного рабочего пространства, плодотворность которого также намного выше. Опираясь на полезные факты и цифры, Культурный шок предлагает данные из социальных сетей, а также краудсорсинговые мнения и отзывы. Макиннес постоянно задает актуальные вопросы, помогая читателям установить более тесную связь с новым и технологически подкованным трудовым коллективом.

Книга «Пределы роста» вышла в 1972 году и стала международным бестселлером, а также наиболее продаваемой книгой по экологической тематике. В своей последней работе «2052: Глобальный прогноз на ближайшие сорок лет» норвежский учёный Йорген Рандерс утверждает, что человечество находится на пути к гибели. Журнал ISOFocus побеседовал с ним о будущем нашей планеты и о том, как мы можем его изменить.

Вы представляете наше будущее довольно безрадостным в 2052 году. С чем это связано?

Для меня лично это связано с тем, что я посвятил сорок лет жизни работе над устойчивым развитием. Сейчас я уже стар, а работа моя была напрасной, поскольку современный мир менее устойчив, чем был сорок лет назад. И поэтому, когда я решил написать книгу, я сделал это, главным образом, ради собственного душевного равновесия. Мояработа «2052…» представляет собой лишь описание того мира, который мы, глобальное сообщество, решим создать себе в ближайшие сорок лет.

Каким Вы видите 2052 год?

Богатый мир будет переживать замедленный экономический рост, хроническую безработицу, социальные противоречия, растущее неравенство – проблемы, вызванные тем, что мы не сможем поддерживать экономический рост. И всё это будет происходить на фоне неуклонного ухудшения климатических условий, со всё более ухудшающейся погодой (больше засух, больше наводнений, больше лесных пожаров, медленно поднимающийся уровень моря и пр.).

Сначала это будет происходить эпизодически (и это не вариант прогноза) и со временем достигнет таких масштабов и силы, что нам начнёт становиться страшно.

Что же произойдёт в ближайшие сорок лет?

Я не думаю, что что-то произойдёт за это время. Всё довольно просто предотвратить, так как мы точно знаем, что необходимо для того, чтобы сократить климатологические программы. Проблема лишь в том, что гораздо дешевле ничего не делать, чем что-то предпринять. И, следовательно, люди не будут голосовать в пользу таких решений.

Самое печальное, на мой взгляд, это то, что большинство современных людей в богатом мире не хотят пожертвовать дополнительные средства, которых было бы достаточно для решения проблемы.

Вы выступаете за разумное регулирование. Что вы понимаете под этим?

Я не сторонник свободного рынка. Я не верю в то, что свободный рынок в состоянии решить основные проблемы. Я выступаю за сильное правительство и, конечно же, за разумное регулирование.

И роль ИСО, как мне кажется, очень важна и полезна. Тот факт, что существуют стандарты и существует ИСО, даёт некую надежду, так как это означает, что наше демократическое общество в состоянии принимать решения на равноправной основе.

Есть мнение — скоро все кончится. Не так быстро, как в апокалиптической картине Ларса фон Триера «Меланхолия», но, кажется, так же неизбежно. Сорок лет назад ученые из Массачусетского технологического института создали компьютерную модель World3, которая просчитала разные сценарии: что в ближайшие сто лет произойдет с ресурсами, населением и окружающей средой.

Согласно сценарию «все идет, как идет», мы продолжаем потреблять столько, сколько предполагают законы свободного рынка (то есть больше, чем позволяют ресурсы Земли) с соответствующим экономическим ростом и экологическим истощением. В результате к 2030 году произойдет мощный экономический коллапс, по сравнению с которым прежние кризисы и дефолты покажутся благоденствием. Население резко сократится, еды и чистой воды будет не хватать, а экологические катастрофы начнут усугубляться. Правда, World3 предлагала и оптимистичный сценарий, по которому мировая экономика не пожирает сама себя, но для этого правительства должны были ввести ограничения и начать вкладываться в «зеленые» технологии и возобновляемые источники энергии. Идея вмешательства государства в рынок в 1972 году вызвала бурю негодования и разговоров, что это как раз и приведет к краху и нищете.

Можно было бы не обращать внимание на предсказания сорокалетней давности. В конце концов, чем долгосрочнее прогноз, тем он менее точен. Однако австралийский физик Грэм Тёрнер сравнил прогноз World3 с реальными данными с 1970 по 2000 год. Оказалось, что все тридцать лет мы аккуратно следовали худшему сценарию из предложенных (см. график). Независимо от Тёрнера к такому же выводу приходит PBL, голландское Агентство по оценке состояния окружающей среды.

Причины надвигающейся катастрофы могут быть разными. Йорген Рандерс, один из соавторов проекта World3, в начале июня опубликовал книгу под названием «2052: Глобальный прогноз на ближайшие сорок лет», в которой доказывает, что главную роль сыграет глобальное потепление. Оно особенно усилится к середине века и обернется засухами, наводнениями и пожарами, нехваткой продовольствия, ростом неравенства и глобальными конфликтами. Грэм Тёрнер, анализируя графики, предполагает, что все случится еще раньше, и не из-за потепления, а в результате истощения доступных источников нефти. Развитие продолжится до 2015 года, а следом начнется спад, потому что доступная нефть заканчивается, а недоступную (например, со дна океана) добывать очень дорого. Вероятнее всего, будет целый комплекс факторов, которые пока сложно точно описать и которые в один момент начнут усиливать сами себя.

Как сказано в недавнем докладе Всемирного фонда дикой природы, будь у нас вторая такая же планета, ресурсов все равно было бы мало.

Ученые констатируют, что мировая экономика обладает слишком большой инерцией, поэтому, даже если мы что-то начнем кардинально менять сегодня, катастрофы все равно не избежать. Фактически она уже началась. Если вы путешествовали по Азии, то наверняка заметили, что в Катманду, Улан-Баторе, Канпуре и десятках других городов воздух грязный настолько, что люди ходят в респираторах и повязках, как в мрачных фантастических романах. На Западе во время индустриализации тоже были свои экологические проблемы, которые удалось уладить с ростом экономики. Проблема в том, что рост экономики близок к завершению, а экологические бедствия выходят на качественно новый уровень.

Есть такая буддийская притча: на поверхности пруда каждый день становится вдвое больше лотосов. В один день глупец посмотрит на него и скажет: еще целая половина пруда свободна, не подозревая, что до конца остался всего один день. Судя по графикам, наш пруд наполовину уже зарос.

Август 28th, 2014

Бестселлер «Ограничения роста» (The Limits to Growth ) стал одной из самых популярных книг в области экологии и перевернул представления профессионалов о проблемах изменения климата. В своей последней работе «2052: глобальный прогноз на следующие 40 лет» (2052: A Global Forecast for the Next Forty Years ) автор говорит о том, что человечество идет по пути разрушения. Журнал “ИСОфокус” поговорил с автором о будущем нашей планеты и возможных путях решения.

Ваш прогноз на 2052 год достаточно безрадостен. Какую цель Вы преследовали, давая такой прогноз?

40 лет жизни я отдал изучению проблемы неразрушающего экологию экономического роста. Мне уже много лет, и я могу сказать, что мои старания прошли даром, потому что современный мир разрушает экологию сильнее, чем это было 40 лет назад. Эту книгу я писал, чтобы избавиться от угрызений совести. 2052 – это некая условная веха, которой мы должны достичь через 40 лет.

Каким Вы видите 2052 год?

Он ознаменуется медленным экономическим ростом в развитых странах, устойчивой безработицей, социальными конфликтами, растущим неравенством – всеми теми проблемами, которые возникают вследствие управления экономикой, не нацеленного на рост. Все это будет происходить на фоне постоянно ухудшающегося климата с все более экстремальными погодными явлениями (засухи, наводнения, лесные пожары, неуклонно поднимающийся уровень моря и т.п.).

Кроме того, эти явления будут происходить спонтанно, по непредсказуемому сценарию, и через некоторое время они станут настолько экстремальными, что начнут представлять угрозу.

Что будет происходить в течение следующих 40-ка лет?

Я не думаю, что в течение 40-ка лет что-то будет предпринято. Предотвратить негативные последствия изменения климата достаточно просто, ведь мы абсолютно точно знаем, что нужно делать. Проблема состоит в том, что делать что-то стоит больше, чем ничего не делать. Поэтому никто не поддержит эти решения.

Самое печальное, по моему мнению, состоит в том, что большинство населения развитых стран не желает жертвовать дополнительные финансы для решения этой глобальной проблемы.

Вы – сторонник «умного регулирования». Что это значит?

Я – не сторонник нерегулируемого рынка и не верю, что нерегулируемый рынок поможет нам решить фундаментальные проблемы. Я за сильное государственное регулирование, но, конечно, за разумное регулирование.

Поэтому, по моему мнению, роль ИСО очень важна. Наличие стандартов и ИСО дает нам некоторую надежду, поскольку означает, что наше демократическое сообщество принимает решения на равноправной и беспристрастной основе.

В рамках совместной магистерской программы Женевского университета и ИСО по специальности «Стандартизация, социальное регулирование и устойчивое развитие» Йорген Рандерс провел конференцию для 670-ти участников в Женеве и сотен других в интернете. Посмотреть подкаст (оцифрованную запись для медиаплеера) конференции можно .


© 2024
ihaednc.ru - Банки. Инвестирование. Страхование. Народные рейтинги. Новости. Отзывы. Кредиты