22.04.2020

Отражена себестоимость готовой продукции. Формула расчета себестоимости продукции


В предыдущей статье мы разобрали из чего складывается себестоимость продукции и выяснили, что полная себестоимость включает затраты на производство готовой продукции и на ее последующую реализацию. Кроме того, мы кратко познакомились с понятием калькулирование себестоимости продукции. В данной статье подробно рассмотрим, как происходит расчет себестоимости продукции и бухгалтерский учет затрат на производство. На начальном этапе формирования себестоимости готовой продукции нужно учесть все возникшие сопутствующие расходы на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Прямые затраты основного производство отражаются по дебету счета 20, вспомогательного производства – по дебету счета 23.

Найдем фактическую себестоимость готовой продукции

Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции осуществляются различными методами и способами, использование которых зависит от вида производства, наличия незавершенного производства, особенностей выпускаемой продукции, количества производимой продукции и др. Метод калькулирования предполагает определенную систему учета производственных затрат, при которой определяются фактическая себестоимость всего выпуска продукции и единицы продукции.

Внимание

Основными методами учета затрат являются позаказный и попроцессный методы. Остальные методы, как правило, представляют собой разновидности названных моделей.


В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод.

Важно

Метод суммирования затрат Суть метода заключается в следующем: для каждого отдельного вида продукции определяется остаток незаврешенного производства на начала месяца, который складывается с месячной суммой фактических затрат на производство, от полученной суммы отнимаются потери от брака и остаток незавершенного производства на конец месяца. Полученная величина и будет являться фактической производственной себестоимостью отдельного вида готовой продукции.


Формула для расчета себестоимости продукции методом суммирования затрат: Факт.себ. = Незав.произв.нач.мес. + затраты за месяц – потери от брака – незав.произв.кон.мес. После этого можно рассчитать себестоимость единицы, разделив фактическую себестоимость на количество единиц продукции.
Бухгалтерские проводки Полученная себестоимость списывается с кредита сч. 20 в дебет сч. 43 или 40.

Бухгалтерский учет незавершенного производства и готовой продукции

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ и услуг. Базой для распределения этих расходов могут быть: заработная плата производственные рабочих, прямые затраты и др.

Общехозяйственные расходы могут также списываться общей суммой скредита 26вдебет 20, если фактическая себестоимость каждого вида продукции предприятием не определяется. Общепроизводственные расходы распределяются аналогично.

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет 20 с кредита 25, 26. В соответствии с ПБУ 10/99организации могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет 90 с кредита 26.

Также списываются потери от брака с кредита 28 в дебет 20.

Как рассчитать себестоимость готовой продукции?

При попроцессном методе учет производственных затрат ведется по отдельным процессам в изготовлении продукции как составной части всего процесса производства. Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса.
В настоящее время применяются такие методы калькулирования себестоимости готовой продукции, как нормативный способ калькулирования, способ суммирования затрат, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования и др.

Расчет и калькуляции себестоимости продукции

Отражено погашение стоимости специальной осна­стки (специальной одежды) в течение срока полезно­го использования 20, 23, 25, 26 10-11 7. Произведены отчисления на формирование резер­вов предстоящих расходов 20, 23, 25, 26 8.

Списаны командировочные расходы 20, 23, 26 9. Акцептованы счета за потребленные электроэнер­гию, газ, воду и т.п.: - учтен НДС 20, 23, 25, 26 19 60 60 10. Отпущены в производство полуфабрикаты собст­венного производства 10.4.


Инфо

Оценка и учет запасов незавершенного производства Продолжение табл. 10.1 Содержание операции Корреспондирующие счета Дебет Кредит 11. Начислена арендная плата: - учтен НДС 20, 23, 25, 26 19 60 60 12.


Списаны продукция (работы, услуги) вспомога­тельных производств на основное производство 13. Списана часть производственных расходов буду­щих периодов, относящаяся к отчетному периоду 20, 23, 25, 26 14.

Определение фактической себестоимости готовой продукции

Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар.

В статье мы поговорим о специфике расчета показателя себестоимости, а также на примерах рассмотрим методику определения себестоимости продукции. Содержание

  • 1 Понятие себестоимости
  • 2 Виды себестоимости продукции
  • 3 Расчет себестоимости продукции на примерах
    • 3.1 Расчет производственной себестоимости
    • 3.2 Расчет себестоимости путем распределения расходов

Понятие себестоимости Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции.

Определение фактической себестоимости израсходованных материалов

Основная область применения позаказного метода - индивидуальное и мелкосерийное производства, а также вспомогательные производства. В остальных случаях более предпочтителен попроцессный метод. Основная область применения попроцессного метода - массовые производства с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт. При позаказном методе учет производственных затрат ведут по отдельным производственным заказам. При этом прямые расходы, отражаемые по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов с персоналом по оплате труда, материальных запасов и др., учитываются в себестоимости конкретных заказов. Для этого каждому из заказов присваивается шифр (номер).
Эти шифры проставляются в первичных документах, что позволяет группировать расходы непосредственно по заказам. На каждый заказ открывается калькуляционная карта.

Как определить фактическую производственную себестоимость

Списание косвенных общехозяйственных затрат может выполняться следующим образом:

  • путем распределения между отдельными видами продукции (объектами калькуляции);
  • путем списания расходов в полном объеме в конце месяца.

Если организация распределяет общехозяственные затраты между видами продукции, то для списания применяются те же способы, что и для общепроизводственных расходов. Если организация списывает все накопленные затраты в полном объеме, то их можно отнести в прочие расходы, проводка Д90/2 К26.

Теперь для расчета себестоимости осталось только учесть расходы, связанные с исправлением брака, для этого накопленные по дебету 28 счета потери от брака списываются в дебет счета 20 (проводка Д20 К28). Теперь все прямые и косвенные затраты, связанные с производством, собраны по дебету сч.

Как определить производственную фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции

НЗП на начало месяца + + затраты за месяц (обороты по Д-ту) — — НЗП на конец месяца — — возвратные материалы (10 — 20) — — себестоимость окончательного брака (28-20). СЧЕТ 25 — «Общепроизводственные затраты» — по отношению к балансу -активный, по классификации — собирательно-распределительный, дополнительный счет.

Сальдо не имеет. По Дебету 25 счета в течение месяца собираются затраты. По Кредиту 25 счета в конце месяца затраты распределяются на счета 20 и 23 пропорционально заработной плате производственных рабочих и на 28 счет, если на производстве был допущен брак.

При этом составляются корреспонденции: Д. 20 К. 25 — общепроизводственные затраты списаны на нужды основного производства Д. 23 К. 25 — общепроизводственные затраты списаны на нужды вспомогательного производства Д. 28 К.

Как определить сумму фактической производственной себестоимости

ПредыдущаяСтр 4 из 7Следующая ⇒ Чтобы определить фактическую себестоимость израсходованных материалов необходимо составить расчет суммы отклонений фактической себестоимости материалов от их учетной цены. Эти отклонения нужны для того, чтобы списать часть отклонений, соответствующую величине израсходованных материалов в производстве, и на другие нужды. Например: РАСЧЕТ ОТКЛОНЕНИЙ Счет 10 Счет 16 Остаток на начало месяца материалов, находящихся на складе предприятия Проступило за месяц на склад (обороты по Д-ту счета) 200 000 400 000 10 000 20 000 ИТОГО: 600 000 30 000 Коэффициент соотношения отклонений к стоимости материалов = 30 000: 600 000 = 0,05 Израсходовано материалов за месяц (обороты по К -ту счетов) 4) Остаток на конец месяца 500 000 600 000 — 500 000= =100 000 500 000 х 0,05= 25000 Д. 20 К.

Себестоимость представляет собой выраженный в денежной форме текущий расход организации, который направлен на выпуск и продажу товаров.

Себестоимость является экономической категорией, отражающей производственную и хозяйственную деятельность предприятия и показывающей количество финансовых средств, затрачиваемых на производство и продажу продукции. Себестоимость оказывает влияние на прибыль предприятия, при этом, чем она меньше, тем больше рентабельность.

Формула себестоимости

Себестоимость включает сумму всех расходов на выпуск товара. Для расчета по формуле себестоимости нужно суммировать все затраты, которые осуществлялись в процессе производства (продажи):

Формула себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн = Спр + Рреал

Здесь Сполн – полная себестоимость,

Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

Если нужно определить себестоимость единицы продукции, то формула себестоимости выпущенного товара рассчитывается методом простого калькулирования. При этом цена единицы выпущенного товара определяется посредством деления суммы всех издержек за соответствующий период на количество изготовленного за это время товара.

Структура себестоимости

Формула себестоимости включает в себя составляющие:

  • Сырье, необходимое в производственном процессе;
  • Расчет энергоносителей (различных видов топлива).
  • Расходы на оборудование и технику, которые необходимы для работы предприятия.
  • Заработная плата работников компании, включая оплату всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренду офиса, рекламу и др.).
  • Расходы по амортизации основных средств.
  • Административные расходы и др.

Особенности расчета себестоимости

Существует несколько различных методов расчета себестоимости товара. Они могут применяться в соответствии с характером работы, услуг или произведенной продукции. При этом различаются два вида себестоимости продукции:

  • Полная, включающая все расходы предприятия.
  • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, которые несет компания. При этом нормативная себестоимость способствует контролю расходов на различные ресурсы и, при наступлении отклонений от нормы, своевременному оказанию всех необходимых мер. Фактическую себестоимость единицы выпушенной продукции можно определить после расчета всех затрат.

Виды себестоимости

Себестоимость бывает следующих видов:

  • Полная (средняя) себестоимость, подразумевающая всю совокупность расходов, включая коммерческие издержки на выпуск продукции и приобретение оборудования. Расходы по созданию бизнеса делятся на периоды, на протяжении которых они окупаются. Постепенно одинаковыми частями они прибавляются к общепроизводственным расходам.
  • Предельная себестоимость, которая находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции и показывает стоимость каждой дополнительной единицы товара. Этот показатель отражает эффективность последующего расширения производства.

Также себестоимость может быть:

  • Цеховая себестоимость, включающая совокупность затрат всех отделов предприятия, которые направлены на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость, составляющая цеховую себестоимость, в том числе целевые и общие расходы.
  • Полная себестоимость, включающая в себя не только производственные затраты, а также расходы которые несет компания в процессе продажи товара.
  • Общехозяйственная (непрямая) себестоимость, состоящая из расходов по управления бизнесом и не имеющая прямого отношения к производственному процессу.

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

1 этап. Все фактические произведенные затраты в течение отчетного периода на основание первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начисление амортизации основных средств и нематериальных активов по денежным расходам отражаются на производственных счетах:

- Д 20 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства – непосредственно связанные с изготовлением продукции, работ, услуг.

- Д 25 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на обслуживание и управление структурного подразделения организации (цеха, производства, мастерской и т.д.).

- Д 26 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на общее обслуживание и организацию производства и управление в целом (общехозяйственные расхода).

- Д 97 К 51 (60, 76 и др.) – расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.

- Д 96 К 10 (23, 60, 69, 70 и др.) – расходы, произведенные за счет созданных резервов (на ремонт основных средств, оплату отпусков работников и т.д.).

2 этап. Производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода. Прежде всего распределяются затраты вспомогательных производств. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, отраженная по дебету счета 23, списывается с кредита счета 23 в дебет счетов 25, 26, 29.

Расходы будущих периодов списываются с кредита счета 97 в дебет счетов 25, 26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

Осуществляется формирование резервов предстоящих расходов и платежей в соответствии с плановыми расчетами (Д 25 (26) К 96 ).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ и услуг. Базой для распределения этих расходов могут быть: заработная плата производственные рабочих, прямые затраты и др.

Общехозяйственные расходы могут также списываться общей суммой скредита 26 вдебет 20 , если фактическая себестоимость каждого вида продукции предприятием не определяется. Общепроизводственные расходы распределяются аналогично.

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет 20 с кредита 25, 26 .

В соответствии с ПБУ 10/99 организации могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет 90 с кредита 26 . Также списываются потери от брака с кредита 28 в дебет 20 .

По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.

3 (завершающий) этап. Определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета ее определяется незавершенной производство на конец периода, то есть продукция, не прошедшая всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованная.

Для определения незавершенного производства необходимо знать количество изделий, деталей, заготовок, оставшихся в цехах на конец периода незаконченными обработкой, и порядок оценки этих изделий, деталей заготовок. Это количество продукции выявляются путем инвентаризации незавершенного производства. Стоимость незавершенного производства оценивается по статьям затрат в зависимости от типа производства.

Для исчисления налога на прибыль (ст. 319 НК РФ) порядок оценки незавершенного производства устанавливается налогоплательщиком самостоятельно .

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) (С г.п ) рассчитывается следующим образом: С г.п = С н.п.н. + З ф. – О в. – О бр. – С н.п.к. ,

где С н.п.н. , С н.п.к. – стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.; З ф. – фактические затратына производство продукции за отчетный период, руб.; О в – возвратные отходы, руб.;О бр. – фактическая себестоимость окончательного брака, руб.

В упрощенном варианте фактическая производственная себестоимость рассчитывается следующим образом:

Фактическая себ-ть готовой продукции = НЗП в + затраты отчетного периода (Д 20) – НЗП к, где

НЗП в – себестоимость НЗП на начало отчетного периода; НЗП к – себестоимость НЗП на конец отчетного периода.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции списывается со счета 20 в зависимости от принятого в учетной политики организации варианта учета:

1-й вариант – на счет 43 «Готовой продукции»;

2-й вариант – на счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Списание себестоимости.

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

Классификация счетов по назначению и структуре. Характеристика сопоставляющих счетов. Основные операции и бухгалтерские проводки по формированию финансового результата от продажи продукции.

Операционные счета, счета хозяйственных процессов.

Сопоставляющие счета предназначены для исчисления финансовогорезультата, как отдельных хозяйственных процессов, так и предприятия в целом путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, учитываемых на этих счетах. Это делается путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по определенному счету. Особенностью строения этих счетов является отражение одного объекта учета в двух разных оценках: в одной - по дебету, а в другой - по кредиту счета.

Данные счета делят на две подгруппы :

1) Операционно-результатные счета предусмотрены для обобщения информации об отдельных процессах хозяйственной деятельности предприятия, а также определения по каждому из них финансового результата.

К ним относятся счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

По дебету этих счетов учитываются: себестоимость реализованной продукции, работ, услуг; остаточная стоимость основных средств и балансовая стоимость прочих оборотных активов; расходы, связанные с выбытием активов, а также штрафы, пени, неустойки и уплачиваемые проценты. По кредиту счетов 90 и 91 отражается выручка и доходы от прочих операций. Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов определяется прибыль или убыток от продаж (счет 90) и прочих операций (счет 91).

Данные счета сальдо не имеют; полученные по ним остатки ежемесячно списываются, зачисляются в состав финансовых результатов от продаж и прочих операций с субсчета 9 в дебет или кредит счета 99 "Прибыли и убытки".

На этих счетах учитываются расходы и доходы по операциям, связанным с реализацией продукции, выполнением различных работ, оказанием услуг, выбытием основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, материалов.

2) Финансово-результатные счета предназначены для определения финансового результата хозяйственной деятельности организации. Примером являются активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки», а также счет 98 «Доходы будущих периодов» и счет 848 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». По счету 99 отражается финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации различных объектов имущества и прочих операций (операционные и внереализационные доходы, уменьшенные на сумму операционных и внереализационных расходов). По кредиту счета 99 фиксируется прибыль, по дебету - убытки.

Сопоставляя обороты по дебету (убытки) и кредиту (прибыли), определяют конечный финансовый результат: при этом кредитовое сальдо показывает прибыль, дебетовое - убыток.

Мы разобрали из чего складывается себестоимость продукции и выяснили, что полная себестоимость включает затраты на производство готовой продукции и на ее последующую реализацию. Кроме того, мы кратко познакомились с понятием калькулирование себестоимости продукции. В данной статье подробно рассмотрим, как происходит расчет себестоимости продукции и бухгалтерский учет затрат на производство.

На начальном этапе формирования себестоимости готовой продукции нужно учесть все возникшие сопутствующие расходы на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Прямые затраты основного производство отражаются по дебету счета 20, вспомогательного производства – по дебету счета 23.

К фактическим затратам, которые нужно учесть на данном этапе относятся:

  • (проводка по учету этого вида затрат имеет вид Д20 (23) К02);
  • (проводка – Д20 (23) К05);
  • работников (соответствующая проводка Д20 (23) К70);
  • страховые отчисления на работников (Д20 (23) К69);
  • сырье и (проводка Д20 (23) К10);
  • полуфабрикаты собственного производства (Д20 (23) К21);
  • услуги сторонних организаций (Д20 (23) К60).

Расходы аналогичного типа, связанные с обслуживанием и управлением производства, отражаются аналогичными проводками, но вместо счета 20 (23) используется сч. 25 «Общепроизводственные расходы».

Расходы аналогичного типа, связанные с управлением организации, также отражаются аналогичными проводками, но вместо счета 20 используется сч. 26 «Общехозяйственные расходы».

Также в процессе производства необходимо учесть затраты, возникающие в связи с браком продукции. Бракованная продукция несет определенные расходы, связанные с ее устранением. Это могут быть дополнительные материалы или сырье, оплата труда работников, занятых в исправлении брака, услуги сторонних организаций и пр. То есть затраты по устранению брака отражаются проводками, указанными выше, но собираются все эти расходы не на 20-м счете, а по дебету счета 28 «Брак в производстве».

Таким образом, учтены все затраты на производство. По дебету счетов 20 и 23 собраны все прямые затраты, по дебету счетов 25 и 26 – косвенные.

Прежде, чем приступить к расчету себестоимости продукции, нужно фактические затраты вспомогательного производства распределить между основным производством, общепроизводственными и общехозяйственными нуждами. Для этого выполняются проводки Д20 (25, 26) К23.

Проводки по распределению затрат вспомогательного производства

Списание косвенных общепроизводственных и общехозяйственных затрат

В конце месяца необходимо списать косвенные расходы, собранные по дебету счетов 25 и 26. Списание общепроизводственных затрат выполняется проводкой Д20 К25, а общехозяйственных – Д20 К26.

Надо отметить, что распределение косвенных общепроизводственных затрат по видам продукции основного производства может выполняться одним из следующих способов:

  • пропорционально зарплате работников основного производства;
  • пропорционально материальным затратам;
  • пропорционально сумме прямых затрат;
  • пропорционально выручке от продажи готовой продукции.

Организация выбирает один из указанных способов и отражает свой выбор в Приказе по учетной политике.

Списание косвенных общехозяйственных затрат может выполняться следующим образом:

  • путем распределения между отдельными видами продукции (объектами калькуляции);
  • путем списания расходов в полном объеме в конце месяца.

Если организация распределяет общехозяственные затраты между видами продукции, то для списания применяются те же способы, что и для общепроизводственных расходов.

Если организация списывает все накопленные затраты в полном объеме, то их можно отнести в прочие расходы, проводка Д90/2 К26.

Теперь для расчета себестоимости осталось только учесть расходы, связанные с исправлением брака, для этого накопленные по дебету 28 счета списываются в дебет счета 20 (проводка Д20 К28).

Теперь все прямые и косвенные затраты, связанные с производством, собраны по дебету сч. 20 и можно приступать непосредственно к расчету себестоимости единицы продукции.

Расчет себестоимости

Для правильного определения себестоимости продукции нужно распределить производственные затраты между готовой продукцией и незавершенным производством.

Под незавершенным производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий и переделов, предусмотренных производственным процессом, а также не прошедшая испытания и приемку. Кроме того, сюда же относятся и материалы, сырье и полуфабрикаты, поступившие в производство, при условии, что начался процесс их переработки.

Таким образом, зная суммарные раходы на производство за месяц и зная остатки незавершенного производства, можно определить себестоимость отдельных видов готовой продукции, то есть осуществить калькулирование себестоимости.

Наиболее распространенный метод калькулирования себестоимости – это метод суммирования затрат.
Метод суммирования затрат

Суть метода заключается в следующем: для каждого отдельного вида продукции определяется остаток незаврешенного производства на начала месяца, который складывается с месячной суммой фактических затрат на производство, от полученной суммы отнимаются потери от брака и остаток незавершенного производства на конец месяца. Полученная величина и будет являться фактической производственной себестоимостью отдельного вида готовой продукции.

Формула для расчета себестоимости продукции методом суммирования затрат:

Факт.себ. = Незав.произв.нач.мес. + затраты за месяц – потери от брака – незав.произв.кон.мес.

Бухгалтерские проводки

Полученная себестоимость списывается с кредита сч. 20 в дебет сч. 43 или 40.

Счет 43 «Готовая продукция» используется в общем случае, когда готовая продукция учитывается по фактической себестоимости (проводка Д43 К20).

Если для учета используется нормативная или плановая себестоимость, то можно воспользоваться дополнительным счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) (проводка Д40 К20). На сч. 40 продукция будет учитываться по плановой себестоимости, после чего будет списываться на сч. 43 уже по фактической себестоимости (Д43 К40). Полученные отклонения в себестоимости, выявленные на сч. 40, отражаются на сч. 90.


© 2024
ihaednc.ru - Банки. Инвестирование. Страхование. Народные рейтинги. Новости. Отзывы. Кредиты