03.09.2020

doc. Фролова Т.А


  • 2.3. Учет амортизации основных средств
  • 1. Линейным.
  • 2. Способом уменьшаемого остатка.
  • 3. Способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
  • 4. Способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
  • 2.4. Учет ремонта основных средств
  • 2.5. Учет выбытия основных средств
  • 2.6. Учет арендованных основных средств
  • 2.7. Переоценка ос
  • Тема 3. Учет нематериальных активов
  • 3.1. Понятие нематериальных активов
  • 3.2. Синтетический учет нематериальных активов
  • 3.3. Учет амортизации нематериальных активов
  • 3.4. Учет выбытия нематериальных активов
  • Тема 4. Учет материально-производственных запасов
  • 4.1. Классификация и оценка производственных запасов
  • 1. По фактической себестоимости.
  • 2. По учетным ценам (плановая себестоимость приобретенных или заготовленных материалов, средние покупные цены, договорные цены).
  • 4.2. Синтетический учет материально-производственных запасов
  • 4.3. Документация по учету движения мпз
  • Тема 5. Учет затрат на производство
  • 5.1. Классификация затрат на производство
  • 5.2. Синтетический учет затрат на производство
  • 5.3. Синтетический учет коммерческих расходов
  • 5.4. Группировка затрат для калькулирования себестоимости
  • Тема 6. Учет расчетов по оплате труда и отчислений на социальные нужды
  • 6.1. Учет личного состава работающих и использования рабочего времени
  • 6.2. Синтетический учет расчетов по оплате труда
  • 6.3. Порядок расчета среднего дневного заработка и начисления отпускных
  • 6.4. Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам
  • 6.5. Учет удержаний из заработной платы
  • 6.6. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению
  • Тема 7. Учет готовой продукции, товаров и процесса реализации
  • 7.1. Синтетический учет готовой продукции
  • 7.2. Учет реализации продукции (работ, услуг) и расчетов с покупателями
  • 7.3. Инвентаризация готовой продукции
  • 7.4. Учет товаров и их реализации
  • Тема 8. Учет денежных средств и финансовых вложений
  • 8.1. Учет кассовых операций
  • 8.2. Учет денежных средств на расчетном счете
  • 8.3. Учет денежных средств на валютных счетах
  • 8.4. Учет операций на специальных счетах
  • 8.5. Учет финансовых вложений
  • Тема 9. Учет расчетных операций
  • 9.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  • 9.2. Учет расчетов по кредитам и займам
  • 9.3. Учет расчетов по налогам и сборам
  • 9.4. Учет расчетов с подотчетными лицами
  • 9.5. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям
  • 9.6. Учет расчетов с учредителями
  • 9.7. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
  • Тема 10. Учет финансовых результатов
  • 10.1. Финансовый результат от реализации
  • 10.2. Финансовый результат от прочей деятельности
  • 10.3. Учет прибыли (убытков)
  • Тема 11. Бухгалтерская отчетность предприятия
  • 11.1. Порядок организации работ по завершению финансового года
  • 11.2. Содержание бухгалтерской отчетности
  • Т.А. Фролова Бухгалтерский учет Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.

    Тема 1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 1.1. История возникновения и развития учета 1.2. Сущность, цели и задачи бухгалтерского учета 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 1.4. Системы и принципы ведения бухгалтерского учета 1.5. Организация бухгалтерского учета на предприятии Тема 2. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 2.1. Классификация и оценка основных средств 2.2. Учет поступления основных средств 2.3. Учет амортизации основных средств 2.4. Учет ремонта основных средств 2.5. Учет выбытия основных средств 2.6. Учет арендованных основных средств 2.7. Переоценка ОС Тема 3. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 3.1. Понятие нематериальных активов 3.2. Синтетический учет нематериальных активов 3.3. Учет амортизации нематериальных активов 3.4. Учет выбытия нематериальных активов Тема 4. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 4.1. Классификация и оценка производственных запасов 4.2. Синтетический учет материально-производственных запасов 4.3. Документация по учету движения МПЗ Тема 5. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 5.1. Классификация затрат на производство 5.2. Синтетический учет затрат на производство 5.3. Синтетический учет коммерческих расходов 5.4. Группировка затрат для калькулирования себестоимости Тема 6. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И ОТЧИСЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ 6.1. Учет личного состава работающих и использования рабочего времени 6.2. Синтетический учет расчетов по оплате труда 6.3. Порядок расчета среднего дневного заработка и начисления отпускных 6.4. Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам 6.5. Учет удержаний из заработной платы 6.6. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению Тема 7. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ И ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ 7.1. Синтетический учет готовой продукции 7.2. Учет реализации продукции (работ, услуг) и расчетов с покупателями 7.3. Инвентаризация готовой продукции 7.4. Учет товаров и их реализации Тема 8. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ 8.1. Учет кассовых операций 8.2. Учет денежных средств на расчетном счете 8.3. Учет денежных средств на валютных счетах 8.4. Учет операций на специальных счетах 8.5. Учет финансовых вложений Тема 9. УЧЕТ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ 9.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 9.2. Учет расчетов по кредитам и займам 9.3. Учет расчетов по налогам и сборам 9.4. Учет расчетов с подотчетными лицами 9.5. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям 9.6. Учет расчетов с учредителями 9.7. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами Тема 10. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 10.1. Финансовый результат от реализации 10.2. Финансовый результат от прочей деятельности 10.3. Учет прибыли (убытков) Тема 11. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 11.1. Порядок организации работ по завершению финансового года 11.2. Содержание бухгалтерской отчетности Список библиографических источников Приложение 1. План счетов бухгалтерского учета

    Тема 1. Организация бухгалтерского учета на предприятии

    1.1. История возникновения и развития учета

    История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека. В течение первых тысячелетий развивалсяуниграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали.

    Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов:

    1) инвентарный учет;

    2) контокоррент;

    3) деньги, выступающие объектом учета;

    4) деньги как объект учета слились с учетом расчетов;

    5) деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.

    Простая бухгалтерия представляла собой систему сплошного и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса. Она позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства, а также расчеты.

    Но эта система имела ряд недостатков:

    В учете отсутствовало зеркальное отражение;

    Использовался принцип приблизительности;

    Учет носил регистрационный характер;

    Не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводимых в нем фактов;

    Не применялись учетные средства для определения прибыли;

    Отсутствовали итоги, позволяющие контролировать правильность учетных записей.

    За 5000 лет до появления системы двойной записи в Междуречье процветали Ассирийская, Вавилонская и Шумерская цивилизации, чьи коммерческие документы являются древнейшими. Процветало, сельское хозяйство, а в городах и прилегающих районах Междуречья развивалась индустрия услуг и производство. В Междуречье было несколько банковских домов, которые по золотым и серебряным стандартам выдавали кредиты под сделки.

    В ту эпоху (до 500г. до н. э.), Шумер был теократическим государством, и его правители от имени богов распоряжались большей частью земель и скота. Это стимулировало ведение учета.

    Законы Хаммурапи, принятые в Вавилоне в 23 веке до н. э., в частности, требовали, чтобы торговый агент, продавая товар по поручению владельца, предоставлял последнему справку о цене сделки. В противном случае их договор автоматически расторгался. Обе стороны вели учет большинства сделок. Роль бухгалтера в Междуречье исполнял писец. Он не только занимался учетом, но и обеспечивал соблюдение подробных требований закона к заключаемой сделке. В храмах, дворцах и частных фирмах трудились сотни писцов. Эта профессия считалась престижной.

    Заключая сделку, стороны, как правило, обращались к одному из писцов у ворот города и излагали ему суть договора. Писец брал кусок специально заготовленной свежей глины, которой придавалась форма таблицы соответствующего размера (в зависимости от сделки), и остро заточенной деревянной палочкой писал на ней имена сторон контракта, наименование товара, суммы, обязательства сторон и иные обстоятельства дела.

    Стороны «подписывали» таблицу, прикладывая свои печати. Эту «подпись» носили на шее в виде каменного амулета с выгравированным знаком владельца. Часто печать содержала имя и религиозные символы владельца, например изображения и имена богов, которым он молился.

    Скрепив сделку печатями, писец просушивал таблицу на солнце или в печи. Иногда на таблицу накладывали конвертиком второй слой глины. На этой внешней «корке» дублировались все данные сделки. Оригинальный документ внутри невозможно было изменить, не взломав «конверта».

    Правительственный учет в древнем Египте развивался по сценарию Междуречья, хотя замена глины на папирус позволила сделать его более подробным. Записи велись очень детально, особенно в хранилищах фараонов, где помещались налоги, полученные «натурой».

    Сложная система аудита позволяла проверить добросовестность египетских счетоводов. Древним бухгалтерам приходилось быть максимально честными и внимательными, так как за раскрытые нарушения наказывали штрафом, отсечением части тела, а то и смертью.

    Но древнеегипетский бухучет за всю свою тысячелетнюю историю не пошел дальше простых списков. Причинами этого были неграмотность и отсутствие системы денежного обращения.

    В древнем Китае учет являлся основным средством оценки эффективности правительственных программ и честности чиновников, которые их выполняли. В период правления династии Чжао (1122 – 256г.г. до н. э.) возникла и развилась система бухучета, которая просуществовала вплоть до заимствования двойной записи (до XIX века).

    В I в. до н. э. император Ай-Ди провел реформу учета, пытаясь воспрепятствовать процессу разорения мелких собственников. Функции бухгалтера стал выполнять государственный чиновник, которого назначали на должность по итогам системы государственных экзаменов, независимо от происхождения. Отчетность вели в двух экземплярах и ежегодно сдавали на хранение в центральный архив. Существовала практика внезапных ревизий и перекрестных проверок.

    В Греции уже в V веке до н. э. общественный контроль за государственными денежными ресурсами обеспечивали «независимые бухгалтеры». Члены Народного Собрания Афин распоряжались финансами, контролировали общественные доходы и расходы. Их работу проверяли 10 бухгалтеров, которых назначало Собрание.

    Важнейший вклад греков – введение чеканной монеты (около 600г. до н. э.). Деньги не сразу приобрели популярность, но сыграли важную роль в эволюции бухучета. Банковское дело в древней Греции было более развито, чем в других государствах. Банкиры вели учетные книги, меняли деньги, выдавали ссуды, даже делали денежные переводы гражданам через филиалы банков в других городах.

    В древнем Риме государственный и банковский учет возник из записей, которые по традиции вели главы семей. Доходы и расходы дома ежедневно записывались в «черновик» (adversarius), а итоговые суммы ежемесячно переносились в главную книгу – «свод доходов и расходов» (codex accepti et expensi). Такой учет был необходим, потому что гражданам приходилось регулярно подавать сведения о своем имуществе и обязательствах. Эти данные использовались в целях налогообложения, на их основе определялись гражданские права (имущественный ценз).

    Контроль за движением правительственных средств обеспечивала сложная система проверок. Управление казной, надзор за государственным учетом осуществляли квесторы. Аудиторы регулярно проверяли казенные счета.

    Одной из целей перехода от республики к империи было стремление поставить финансы под жесткий контроль и повысить доходность захватнических войн. Юлий Цезарь лично проводил ревизию финансов Рима, а Божественный Август полностью реформировал казначейство.

    Одно из римских бухгалтерских нововведений – принятие годового бюджета. Кроме того, размер налогов зависел от платежеспособности граждан.

    В средние века (с 476г.) учет из централизованного снова стал локальным. Управление собственностью требовало доверия, и основной задачей феодала в области бухучета был контроль за наемным управляющим. Но традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учетных записей способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права.

    Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определенные требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, каждая операция подтверждается документально и т.д.

    В эпоху средневековья формируются два основных направления учета: камеральная и простая бухгалтерия.

    Камеральная исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее.

    Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет – кредит, но в информационную учетную систему еще не включались счета собственных средств.

    В эпоху Возрождения простые отметки римлян уже не удовлетворяли новых потребностей торговли: в банках появляются и изучаются новые формы счетов, к записям стали применяться новые комбинации. Новые формы впервые нашли применение у итальянских купцов, так как Италия в то время была не только интеллектуальным центром, но и центром всемирной торговли. Развитию бухгалтерии способствовало и великое изобретение XV столетия – книгопечатание.

    Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной (дебетово-кредитовой) записи. Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла в средние века.

    В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи – Лука Пачоли в одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Позже система получит название «староитальянской».

    В своем трактате Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг (мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги) описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов и книг.

    Двойная запись возникла не во времена Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже сложившуюся до него систему. Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи – книга Бенедетто Котрульи «О торговле и современном купце», написанная от руки в 1458г., напечатанная в 1573г. Поэтому книга Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.

    Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды. Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении. Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими.

    Пачоли сформулировал две цели учета:

    1) получение информации о состоянии дел, ибо учет следует вести так, «чтобы можно было без задержки получать всякие сведения, как относительно долгов, так и требований»;

    2) исчисление финансового результата, ибо «цель купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенно соответственную выгоду для своего содержания».

    Обе цели, стоящие перед учетом, достигаются с помощью счетов и двойной записи.

    Появление бухгалтерского баланса одновременно с двойной записью в начальный период диктовалось узким практицизмом, стремлением свести весь учет к форме. Характерными признаками этого периода в истории бухгалтерского учета было отсутствие теоретических обобщений, выработанных практикой; неумение авторов разобраться в сущности происходящих явлений во взаимосвязи с экономической жизнью того или иного государства.

    Вторая половина XIX и начало XX века стали по существу этапом становления бухучета как науки. Этому во многом способствовали появление крупной промышленности, развитие путей сообщения, увеличение оборотов мировой торговли, возникновение рынка ценных бумаг, который резко увеличил число участников рыночных отношений – внешних пользователей бухгалтерской информации. В этот период в большинстве стран Европы начинает формироваться бухгалтерское законодательство, составной частью которого был бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Законодательство многих стран обязывает предпринимателей публиковать свои бухгалтерские отчеты, чтобы снизить размер риска со стороны акционеров, инвесторов и других внешних пользователей.

    Двойная бухгалтерия, зародившаяся в Италии, начала распространяться на север Европы, сначала во Францию и Германию, потом в Англию и Скандинавию, затем на запад в Испанию и, наконец, через Атлантический океан в Америку, а на восток она пришла через Польшу в Россию (в XVIII веке), а потом в Китай и в Японию.

    "
    http://www.tsure.ru/University/Faculties/Mrcpk/docs/lit_ec.htm#mikecon

    КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО КУРСУ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ» Фролова Т.А. 2005г.
    СОДЕРЖАНИЕ:

    Тема 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 3

    1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности 3

    2. Правовые основы функционирования предприятий 7

    3. Внешняя и внутренняя среда предприятия 9

    Тема 2. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ 13

    1. Классификация и структура персонала предприятия 13

    2. Показатели, характеризующие трудовой потенциал 14

    Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ 18

    1. Характеристика производственных фондов 18

    2. Классификация, структура и оценка основных производственных фондов 19

    3. Воспроизводство основных производственных фондов 20

    4. Производственная мощность предприятия 22

    5. Эффективность воспроизводства и использования основных фондов и производственных мощностей 23

    Тема 4. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 25

    1. Понятие оборотных средств 25

    2. Нормирование оборотных средств 29

    3. Показатели эффективности использования ОБС 33

    Тема 5. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И АКТИВЫ 34

    1. Нематериальные ресурсы 34

    2. Нематериальные активы 36

    Тема 6. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 37

    1. Сущность и функции заработной платы 37

    2. Формы и системы оплаты труда 44

    3. Состав и структура фонда оплаты труда 55

    4. Основные принципы организации и регулирования оплаты труда 58

    Тема 7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 61

    1. Понятие себестоимости и задачи учета затрат 61

    2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции 63

    3. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 74

    Тема 8. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 81

    1. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия 81

    2. Инвестиции: сущность, виды и направления использования 82

    3. Оценка эффективности инвестиционных проектов 83

    Тема 9. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 85

    1. Производственный процесс и его организация 85

    2. Организационные типы производства 87

    3. Производственный цикл 88

    4. Методы организации производства 89

    Тема 10. ИНФРАСТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 91

    1. Понятие инфраструктуры предприятия, ее виды и значение 91

    2. Система технического обслуживания (вспомогательное производство) 92

    3. Капитальное строительство 96

    Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 97

    1. Общая характеристика планирования 97

    3. Бизнес-план предприятия 100

    Тема 12. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 101

    1. Продукция предприятия, ее качество 101

    2. Определение точки безубыточности 105

    3. Прибыль и доход предприятия 107

    4. Рентабельность ресурсов и продукции 108

    5. Понятие и виды эффективности 109

    6. Критерии и система показателей эффективности производства 110

    Тема 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

    1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности

    В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.

    Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

    Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку).

    По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие) , существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.

    Существуют различные факторы, в соответствии, с которыми предприятия подразделяются на группы. Наиболее существенны следующие факторы классификации:


    • используемые ресурсы,

    • отраслевая принадлежность,

    • местоположение,

    • размер предприятия,

    • форма собственности,

    • организационно-правовая форма.

    В соответствии с особенностями используемых ресурсов предприятия делятся на:


      • использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие),

      • интенсивно использующие средства производства (фондоемкие),

      • интенсивно использующие материалы (материалоемкие).

    Для трудоемких предприятий характерна высокая доля затрат на оплату труда в совокупных издержках производства. Эти предприятия, как правило, имеют высокую степень разделения труда. Разделение труда имеет позитивные и негативные последствия (см. табл.1.1).

    Таблица 1.1

    Негативные последствия специализации и разделения труда привели к появлению концепций гуманизации труда, ограничения разделения труда, обогащения содержания трудовой деятельности, работы в группах.

    Фондоемкие предприятия имеют особенно большое количество средств производства. Значительная часть издержек производства представляет собой амортизационные отчисления. Технический прогресс ведет к специализации, механизации и автоматизации производства. Механизация предполагает замену ручного труда машинным. Автоматизация имеет место в случае использования вычислительной техники, для управления производственным процессом. При высокой степени механизации и автоматизации средств производства производственный процесс становится недостаточно гибким, возрастают издержки производства и предприятие вынуждено решать проблему наиболее эффективному использования средств производства.

    Материалоемкие предприятия имеют высокие объемы затрат ресурсов. Этим предприятиям приходится решать задачу эффективного использования ресурсов и экологических проблемы, связанные с утилизацией отходов производства.

    В соответствии с отраслевой принадлежностью ПП подразделяются на:


    1. промышленные предприятия, которые осуществляют добычу и переработку полезных ископаемых, и производство товаров;

    2. торговые предприятия, которые сами не производят товары, но выполняют дистрибьюторские функции;

    3. банки, которые собирают финансовые средства и предоставляют кредиты;

    4. транспортные предприятия, которые занимаются перевозками с использованием различных транспортных средств;

    5. страховые организации, которые осуществляют страхование от различных видов рисков;

    6. предприятия в сфере услуг, например, гостиницы, консалтинговые фирмы и другие.

    Наиболее удобным местоположением является такое, когда обеспечивается максимально возможная прибыль и рентабельность производства при прочих равных условиях. При этом нельзя забывать экологический принцип деятельности предприятия.

    Выбор места расположения предприятия определяется на основе следующих критериев:


    • Ориентация на материалы - с целью снижения транспортных расходов на материалы, это особенно важно для материалоемких предприятий.

    • Ориентация на трудовые ресурсы - учитываются два обстоятельства: количество трудовых ресурсов в регионе и цена рабочей силы.

    • Ориентация на продажу товаров и налоги - в случаях, когда в разных регионах действуют различные системы налогообложения, финансовой поддержки, налоговой политики. Предприятие располагается там, где эти условия наиболее выгодны.

    • Ориентация на транспортные средства - выбор такого места расположения, которое обеспечивает предприятию наиболее выгодные гарантированные транспортные услуги. Удобно располагать предприятия вблизи транспортных узлов (портов, аэропортов, автомагистралей).

    • Ориентация на источники энергии, что особенно важно для энергоемких предприятий. Однако в настоящее время это имеет не такое значение, как раньше, благодаря более широкому использованию электроэнергии.

    • Ориентация на окружающую среду имеет в последние годы все большее значение и делает невозможным строительство некоторых предприятий в определенных регионах из соображений экологической безопасности.

    • Ориентация на потребителя особенно важна для торговых предприятий.

    • Ориентация на особенности местности играет существенную роль для транспортных предприятий, которые должны учитывать особенности ландшафта и климата.

    • Ориентация на зарубежных партнеров - в случаях, когда предприятие непосредственно связано с зарубежными поставщиками или заказчиками.

    Предприятия могут быть отнесены к малым, средним или крупным в зависимости от следующих факторов: количество работников, годовой оборот, размер основного капитала, количество рабочих мест, затраты на оплату труда, использование исходных материалов.

    Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная в основном Гражданским кодексом РФ, включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций и 7 видов некоммерческих организаций.

    В своей основе она довольно близка к системам, действующим во многих европейских и прочих странах (Франция, Германия, Испания и др., в меньшей степени - Великобритания, США, Япония).

    Рис. 1.1. Организационно-правовые формы предпринимательства в России
    Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

    На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.

    Каждое предприятие - это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью. Наиболее четко выделяются направления, которые следует отнести к главным:

    1) комплексное изучение рынка (маркетинговая деятельность);

    2) инновационная деятельность (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, внедрение технологических, организационных, управленческих и других новшеств в производство);

    3) производственная деятельность (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг, разработка номенклатуры и ассортимента адекватных спросу на рынке);

    4) коммерческая деятельность предприятия на рынке (организация и стимулирование сбыта произведенной продукции, услуг, действенная реклама);

    5) материально-техническое обеспечение производства (поставка сырья, материалов, комплектующих изделий, обеспечение всеми видами энергии, техникой, оборудованием, тарой, и т.д.);

    6) экономическая деятельность предприятия (все виды планирования, ценообразования, учет и отчетность, организация и оплата труда, анализ хозяйственной деятельности и т.п.);

    7) послепродажный сервис продукции производственно-технического и потребительского назначения (пусконаладочные работы, гарантийное обслуживание, обеспечение запасными частями для ремонта и т.д.);

    8) социальная деятельность (поддержание на надлежащем уровне условий труда и жизни трудового коллектива, создание социальной инфраструктуры предприятия, включающей собственные жилые дома, столовые, лечебно-оздоровительные и детские дошкольные учреждения, ПТУ и т.д.).

    (Документ)

  • Гриненко С.В., Гусева Т.А. Методическое указание по выполнению курсовых проектов по дисциплине Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности (Документ)
  • Бальжинов А.В., Михеева Е.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Документ)
  • Капилевич В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Курс лекций (Документ)
  • Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (Документ)
  • Кашина Е.В., Шалгинова Л.А., Бочарова Е.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Документ)
  • Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие (Документ)
  • Антошкина А.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности нефтегазовых предприятий (Документ)
  • Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Документ)
  • Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Документ)
  • Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие (Документ)
  • Дипломная работа - Ценовая политика предприятия (Дипломная работа)
  • n1.doc

    Т.А.Фролова
    Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
    Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006




    3. Способы обработки экономической информации

    Тема 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
    1. Анализ изменений в составе и структуре активов и пассивов баланса предприятия
    2. Оценка платежеспособности
    3. Оценка кредитоспособности
    4. Оценка финансовой устойчивости
    5. Анализ ликвидности баланса

    Тема 3. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
    1. Анализ объема и структуры выпуска продукции
    2. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
    3. Анализ резервов роста объема производства
    4. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности

    Тема 4. АНАЛИЗ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
    1. Анализ эффективности использования оборотных средств
    2. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
    3. Анализ обеспеченности материальными ресурсами

    Тема 5. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
    1. Анализ движения ОПФ
    2. Анализ эффективности использования ОПФ

    Тема 6. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
    1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
    2. Анализ использования рабочего времени
    3. Анализ производительности труда

    Тема 7. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ И ПРИБЫЛИ
    1. Анализ себестоимости продукции
    2. Анализ прибыли

    Тема 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

    1. Экономический анализ: сущность, виды и задачи

    Анализ означает в переводе с греческого разложение изучаемого объекта на части, на присущие этому объекту составляющие. Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

    Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием факторов и отражающиеся через систему экономической информации.

    На хозяйственную деятельность влияют объективные и субъективные (внутренние) факторы. Внутренние связаны с деятельностью человека и зависят от него.

    Задачи экономического анализа:

    1) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов, нормативов;

    2) объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов;

    3) определение результативности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

    4) контроль за осуществлением требований коммерческого расчета;

    5) выявление внутренних резервов;

    6) проверка оптимальности управленческих решений.

    В зависимости от функций управления анализ разделяют на:

    § внутренний (управленческий, составная часть управленческого учета);

    § внешний (финансовый, для внешних пользователей).

    Внутренний управленческий анализ – составная часть управленческого учета, т.е. информационно-аналитического обеспечения руководства предприятия.

    Внешний финансовый анализ – составная часть финансового учета, обслуживающего внешних пользователей информацией о предприятии по данным, как правило, публичной отчетности.

    · перспективный (предварительный) анализ;

    · ретроспективный (последующий);

    · оперативный анализ.

    Классифицируют анализ по:

    Субъектам (руководство, поставщики, налоговые органы);

    Периодичности (квартальный, годовой);

    Методам изучения объекта (комплексный, системны, сравнительны, сплошной и выборочный);

    Степени механизации и автоматизации вычислительных работ.

    Анализом финансово-хозяйственной деятельности предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы – с целью изучения эффективности использования ресурсов; банки – для оценки условий кредитования и определения степени риска; поставщики – для своевременного получения платежей; налоговые службы – для выполнения плана поступления средств в бюджет.

    Тема 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

    2. Методы экономического анализа

    Экономический анализ – это прежде всего факторный анализ. Под факторным анализом понимается постепенный переход от исходной факторной системы к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых, количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя.

    Метод – это способ подхода к изучению реальной действительности, способ исследования природы и общества. Совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов, составляет методику экономического анализа.

    На каждом этапе применяются определенные аналитические приемы и способы. Так, при первичной обработке информации используются методы группировки показателей, сравнение, графическое представление анализируемой информации, расчет относительных и средних величин. Изучение состояния и закономерностей развития исследуемых объектов осуществляется с помощью статистических методов анализа рядов динамики.

    Научный подход позволяет выделить 3 группы методов:

    1. Общеэкономические (сравнение, графический, балансовой увязки, цепных подстановок, арифметических разниц, логарифмический);

    2. Статистические (средних и относительных величин, обработки рядов динамики, индексный, корреляционный, дисперсионный анализ);

    3. Математические (матричные, теория межотраслевого баланса, теория производственных функций, линейное и нелинейное программирование, теория графов, игр).

    По характеру взаимосвязи различают методы детерминированного и стохастического факторного анализа.

    Функционально-детерминированная связь – связь, при которой каждому значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное значение результативного признака.

    Стохастическая (вероятностная) связь – связь, при которой каждому значению факторного признака соответствует множество значений результативного признака.

    Соответственно типу связи аналитические приемы делятся на:

    1. Методы детерминированного факторного анализа (цепные подстановки, способ относительных и абсолютных разниц, простое прибавление неразложимого остатка, взвешенных конечных разностей, логарифмический, интегральный, индексный, способ долевого участия);

    2. Методы стохастического факторного анализа (корреляционный, дисперсионный, многомерный, кластерный).


    © 2024
    ihaednc.ru - Банки. Инвестирование. Страхование. Народные рейтинги. Новости. Отзывы. Кредиты